O treino físico tem se estabelecido como
uma intervenção de saúde eficaz e multipotente que pode limitar ou tratar o
desenvolvimento de várias doenças.
Essas melhoras sistêmicas são
impulsionadas por respostas moleculares, agudas e crônicas, ao exercício no
músculo esquelético e em uma série de outros sistemas, órgãos e tecidos. As
alterações nos músculos esqueléticos são importantes, pois é o tecido mais
abundante em indivíduos saudáveis e, além de seu papel no movimento, é um
regulador metabólico essencial e órgão endócrino.
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A atividade física, especialmente o treino de resistência,
é benéfica no que diz respeito ao aumento da massa e força muscular,
especialmente para idosos;
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No músculo esquelético, a sobrecarga funcional induz
hipertrofia resultando em aumento da massa muscular e do tamanho das fibras de
uma maneira dose-dependente;
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O exercício de resistência ou, a contração muscular,
aumenta a renovação geral de proteína muscular em favor da síntese proteica
através da ativação da via mTOR;
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Além de seu efeito anabólico direto, o exercício demonstrou
aumentar os níveis circulantes de IGF-1 e andrógenos, enquanto diminui os
níveis de miostatina;
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Além disso, a atividade física promove a restauração da
sensibilidade à insulina, biogênese mitocondrial e reduz a inflamação.
Tea
Purple-Chá Roxo-(Camellia sinensis)
O
consumo de chá e as variações da planta Camellia
sinensis remontam há milhares de anos. O chá preto, oolong e verde são
comumente consumidos sendo valorizado pela composição de nutrientes encontrados
em suas raízes, caules e, folhas.
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O
chá roxo, um cultivo relativamente novo da planta Camellia sinensis, foi desenvolvido em condições de crescimento
únicas (tipicamente a 1.500 – 2.500 metros acima do nível do mar, resultando em
alta exposição à luz ultravioleta) que contribuem para que essa variação de chá
apresente coloração vermelho-púrpura;
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Estas
folhas são ricas em antocianinas e polifenóis, como epigalocatequina galato
(EGCG) e epicatequina galato (ECG), compostos que são valorizados por seu teor
de cafeína e a capacidade de agir em vários papéis biológicos;
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Possui
proporção maior (16,5%) de polifenóis por peso de folhas secas em comparação
com o chá verde (9,1%), chá oolong (7,4%) e chá preto (10,1%) e, também contém
menores quantidades de cafeína;
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O
chá roxo também contém várias antocianidinas (malvidina, peralgonodina e
cianidina 3-O-galactosídeo) e também
1,2-di-O-galloil-4,6-O-(S)-hexahidroxidifenoil-β-D-glicose
(GHG), um tanino hidrolisável
não encontrado em outras formas comumente consumidas de chá, com potencial
impacto para o peso corporal, saúde da pele e fluxo sanguíneo.
ESTUDO
O chá roxo apresenta uma composição
única de constituintes químicos que podem exercer resultados favoráveis relacionados à recuperação de danos musculares e melhorias no
fluxo sanguíneo,
perfusão e
recuperação. O objetivo deste estudo foi examinar
o impacto de uma dose oral de chá roxo por curto período de tempo em humanos
após exercícios estressantes.
(Cesareo, K. et al., 2021)
Resultados:
ü Lactato
desidrogenase: significativamente reduzida no grupo Chá Roxo em comparação ao
placebo após oito dias de suplementação e exercício físico;
ü Em comparação ao
grupo Chá Roxo, a circunferência do braço aumentou no grupo placebo após cinco
dias de suplementação e tendeu a ser maior após oito dias;
ü Decréscimos maiores
na impedância foram observados no grupo Chá Roxo;
ü Saturação de
oxigênio pós-exercício de extensão da perna, foram maiores no grupo Chá Roxo,
30 segundos após a recuperação, e tenderam a ser maiores 60 segundos após a
recuperação;
ü As repetições totais
completadas de supino foram maiores no grupo Chá Roxo em relação ao placebo;
ü As repetições totais
completadas de extensão de perna tenderam a ser diferentes entre os grupos,
enquanto o número total de repetições completadas no grupo Chá Roxo aumentou do
dia cinco para o dia oito, sem alteração no grupo placebo;
ü Não foram observadas
alterações entre os grupos nas escalas analógicas visuais; entretanto,
apenas a condição Vontade para o Exercício no grupo Chá Roxo apresentou melhora
significativa.
Conclusão:
A suplementação de Chá Roxo diminuiu a lactato desidrogenase,
um marcador do dano muscular, ao mesmo tempo em que melhorou o desempenho
na
CESAREO, K. ., ZIEGENFUSS, T.
., RAUB, B. ., SANDROCK, J. ., & LOPEZ, H. (2021). Effects of Purple Tea on Muscle Hyperemia and
Oxygenation, Serum Markers of Nitric Oxide Production and Muscle Damage, and
Exercise Performance. Journal of
Exercise and Nutrition, 3(3). Retrieved from
https://www.journalofexerciseandnutrition.com/index.php/JEN/article/view/71