Estudos
têm demonstrado que uma gradual perda de peso pode ser mais efetiva na melhora
da composição corporal e do desempenho físico que a perda rápida de peso.
Pesquisas
também têm demostrado que as miocinas e os hormônios afetam a composição
corporal e subsequentemente o desempenho. Por exemplo, a miostatina (MST) serve
como um regulador negativo da massa muscular esquelética. Já a folistatina
(FST) funciona com um regulador positivo da miostatina resultando em fator
positivo de regulação da massa muscular esquelética. O fator de crescimento
insulina-like (IGF-1) também é conhecido como um importante regulador
positivo da massa muscular esquelética idêntico ao FST. O papel do IGF-1 na
hipertrofia muscular e na inibição da MST já foi indicado na literatura.
Espirulina
Os suplementos nutricionais são amplamente utilizados por
populações atléticas para melhorar a composição corporal e o desempenho no
exercício. A espirulina, microalga azul-esverdeada espiralada e filamentosa
relacionada à família Oscillatoriaceae tem recebido atenção recente devido à
sua composição nutricional, que inclui fitoquímicos, aminoácidos essenciais e
não essenciais, ácidos graxos essenciais, fibras, vitaminas e minerais. Além
disso, a suplementação de espirulina demonstrou melhorar algumas alterações
metabólicas, como doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) por
diminuição das enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST), alanina
aminotransferase (ALT) e γ-glutamil
transferase.
Espirulina em Praticantes
de Atividades Físicas
É importante ressaltar que a espirulina é um suplemento
econômico que é amplamente disponível e pode ter efeitos favoráveis sobre o peso perda. Estudos
sobre os efeitos da suplementação de espirulina no desempenho do exercício e na
composição corporal em atletas são poucos. Além disso, os decréscimos de massa
magra após períodos de rápida perda de peso são óbvios. Como a perda de peso
gradual resulta em um ambiente catabólico menor, foi avaliado nesse estudo os
efeitos da suplementação de espirulina nos níveis de MST, FST, IGF-1, enzimas
hepáticas e composição corporal em lutadores competitivos.
ESTUDO
Um estudo publicado no periódico
internacional British Journal of Nutrition teve como objetivo avaliar os
efeitos da espirulina (Spirulina platensis) na perda de peso,
concentrações séricas de folistatina (FST), miostatina (MST), fator de
crescimento insulina-like (IGF-1), aspartato amino transferase (AST),
alanina amino transferase (ALT) e composição corpórea em lutadores
competitivos.
Resultados:
- A concentração dos marcadores séricos
mencionados acima e a composição corpórea foram avaliadas antes e após as
intervenções;
- Peso corpóreo (grupo 1: -3,9 kg e
grupo 2: -2,9 kg), porcentagem de gordura corporal (grupo 1: -2,1% e placebo:
-0,6%), massa gorda (grupo 1: -2,2 kg e placebo: -0,9 kg) e massa muscular
esquelética (grupo 1: -1,4 kg e grupo 2: 1,5 kg) todos esses valores
apresentaram significância entre os grupos (p<0,05);
- As alterações na massa gorda e na
porcentagem de gordura corporal foram maiores no grupo 1 quando comparado com o
grupo 2 (p<0,001);
- Os níveis séricos de MST (grupo 1:
-0,1 ng/ml), AST (grupo 1: -2,1 U/L) e ALT (grupo 1: -2,7 UI/L) foram reduzidas
de maneira significativa no grupo 1 quando comparado com o grupo 2 (p=0,005),
enquanto e os níveis de FST (grupo 2: -0,1 ng/ml) e IGF-1 (grupo 2: -2,6 ng/ml)
reduziram significativamente apenas no grupo placebo (p<0,05).
Conclusão:
A suplementação de espirulina durante a perda de peso
gradual é benéfica na redução de porcentagem de gordura corporal, massa gorda,
MST e enzimas hepáticas, mantendo as concentrações de IGF-1 e FST em lutadores
competitivos.
BAGHERI, R. et al. Spirulina supplementation during
gradual weight loss in competitive wrestlers. Br J Nutr. 2022 Jan
28;127(2):248-256. doi: 10.1017/S000711452100091X. Epub 2021 Mar 15.