A
prevalência da síndrome metabólica está aumentando rapidamente e de forma
significativa e, se tornando um grave problema de saúde em todo o mundo. O
gerenciamento inadequado da obesidade e de suas complicações constituem um dos
principais fatores contribuintes para o aumento da prevalência da síndrome
metabólica.
A síndrome metabólica é caracterizada
principalmente por um conjunto de fatores de risco: hipertensão, hiperglicemia,
hipertrigliceridemia, resistência à insulina e obesidade central. A doença
hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) também tem sido classificada como um
fator de risco associada a síndrome metabólica.
Resveratrol
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É um
estilbenol, um polifenol, derivado de uvas vermelhas ou outros plantas;
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Tem
atividade como fitoalexina, antioxidante, inibidor de oncogênese e
geroprotetor;
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Promove
efeitos anti-inflamatórios e inibe as funções da ciclooxigenase e hidroperoxidase
e pode inibir a ativação de NF-kappaB induzida por TNF de uma maneira tempo e
dose dependente;
®
Tem
sido estudado como tratamento para hiperlipidemia e para prevenir esteatose
hepática, diabetes, aterosclerose e envelhecimento.
Resveratrol na
Síndrome Metabólica
°
O
uso de terapias com nutracêuticos, incluindo o resveratrol, tem demonstrado
efeitos benéficos na melhora dos fatores de riscos cardiometabólicos e
antropométricos;
°
O
uso dessas substâncias pode ser um auxiliar no gerenciamento da síndrome metabólica;
°
Considerando
que o resveratrol é metabolizado pela microbiota intestinal e também auxilia na
composição dessa microbiota, a interação desse polifenol e o microbioma
intestinal pode influenciar positivamente na melhora nos distúrbios metabólicos;
°
Esse
processo ocorre através do aumento da biodisponibilidade de nutrientes, indução
da produção de certos metabólitos ou mesmo na promoção do crescimento de
determinadas bactérias;
°
Além
disso, o resveratrol também interage com enzimas chave relacionadas com a
função antioxidante.
ESTUDO
Estudo avaliou os efeitos do resveratrol, associado a exercícios
físicos regulares e dieta adequada, nos parâmetros bioquímicos e
antropométricos em indivíduos obesos.
Resultados:
ü Resveratrol melhorou os níveis de
colesterol total (CT), aumentou a lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e
reduziu os níveis da lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-c);
ü Os níveis séricos de ureia,
creatinina e albumina sérica também melhoraram no grupo resveratrol quando
comparado ao placebo.
Conclusão:
Esses dados indicam que este polifenol, resveratrol, pode ser uma opção
para potencializar os efeitos benéficos induzidos pela dieta e pelos programas
de
atividade física no Tratamento da Síndrome Metabólica (MetS) .
BATISTA-JORGE GC, BARCALA-JORGE AS, SILVEIRA MF, LELIS DF, ANDRADE JMO,
DE PAULA AMB, GUIMARÃES ALS, SANTOS SHS. Oral resveratrol supplementation improves Metabolic
Syndrome features in obese patients submitted to a lifestyle-changing program. Life Sci. 2020 Sep 1;256:117962. doi:
10.1016/j.lfs.2020.117962. Epub 2020 Jun 11. PMID: 32534040.