Resveratrol em Pacientes Obesos

por Hi-Nutrition / 21 Fevereiro 2025 / Estudo Científico

A prevalência da síndrome metabólica está aumentando rapidamente e de forma significativa e, se tornando um grave problema de saúde em todo o mundo. O gerenciamento inadequado da obesidade e de suas complicações constituem um dos principais fatores contribuintes para o aumento da prevalência da síndrome metabólica.

A síndrome metabólica é caracterizada principalmente por um conjunto de fatores de risco:  hipertensão, hiperglicemia, hipertrigliceridemia, resistência à insulina e obesidade central. A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) também tem sido classificada como um fator de risco associada a síndrome metabólica.

Resveratrol 

®    É um estilbenol, um polifenol, derivado de uvas vermelhas ou outros plantas;

®    Tem atividade como fitoalexina, antioxidante, inibidor de oncogênese e geroprotetor;

®    Promove efeitos anti-inflamatórios e inibe as funções da ciclooxigenase e hidroperoxidase e pode inibir a ativação de NF-kappaB induzida por TNF de uma maneira tempo e dose dependente;

®    Tem sido estudado como tratamento para hiperlipidemia e para prevenir esteatose hepática, diabetes, aterosclerose e envelhecimento.

 

Resveratrol na Síndrome Metabólica

 

°        O uso de terapias com nutracêuticos, incluindo o resveratrol, tem demonstrado efeitos benéficos na melhora dos fatores de riscos cardiometabólicos e antropométricos;

°        O uso dessas substâncias pode ser um auxiliar no gerenciamento da síndrome metabólica;

°        Considerando que o resveratrol é metabolizado pela microbiota intestinal e também auxilia na composição dessa microbiota, a interação desse polifenol e o microbioma intestinal pode influenciar positivamente na melhora nos distúrbios metabólicos;

°        Esse processo ocorre através do aumento da biodisponibilidade de nutrientes, indução da produção de certos metabólitos ou mesmo na promoção do crescimento de determinadas bactérias;

°        Além disso, o resveratrol também interage com enzimas chave relacionadas com a função antioxidante.

 

ESTUDO

Estudo avaliou os efeitos do resveratrol, associado a exercícios físicos regulares e dieta adequada, nos parâmetros bioquímicos e antropométricos em indivíduos obesos.

 

Resultados:

 

ü  Resveratrol melhorou os níveis de colesterol total (CT), aumentou a lipoproteína de alta densidade (HDL-c) e reduziu os níveis da lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-c);

ü  Os níveis séricos de ureia, creatinina e albumina sérica também melhoraram no grupo resveratrol quando comparado ao placebo.

 

Conclusão:

Esses dados indicam que este polifenol, resveratrol, pode ser uma opção para potencializar os efeitos benéficos induzidos pela dieta e pelos programas de

atividade física no Tratamento da Síndrome Metabólica (MetS) .


 

BATISTA-JORGE GC, BARCALA-JORGE AS, SILVEIRA MF, LELIS DF, ANDRADE JMO, DE PAULA AMB, GUIMARÃES ALS, SANTOS SHS. Oral resveratrol supplementation improves Metabolic Syndrome features in obese patients submitted to a lifestyle-changing program. Life Sci. 2020 Sep 1;256:117962. doi: 10.1016/j.lfs.2020.117962. Epub 2020 Jun 11. PMID: 32534040.

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