Ômega-3 em Pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica e DM2

por Hi-Nutrition / 22 Novembro 2024 / Estudo Científico

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma doença hepática crônica, com uma variação desde esteatose simples à esteato-hepatite não alcoólica (NASH). A esteatose simples é definida pela presença de acúmulo de gordura no fígado (mais de 5 por cento do peso do fígado) sem inflamação, e NASH é a esteatose simples junto com inflamação e a evidência de dano hepatocelular. O índice de gordura hepática (FLI) e o produto de acumulação lipídica (LAP) são testes simples validados que podem estimar a gravidade e o acúmulo de gordura hepática com base em marcadores laboratoriais e parâmetros antropométricos.

O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que é caracterizado por diminuição na sensibilidade e na secreção da insulina, hiperglicemia crônica e resistência à insulina, está intimamente ligado à DHGNA. No entanto, a patogênese não é totalmente clara, sendo que a resistência à insulina, obesidade e dislipidemia são os principais contribuintes no desenvolvimento de DHGNA e DM2.

Ômega 3

  •  Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, especialmente ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), podem melhorar doenças endoteliais, hipertensão e doenças cardiovasculares;
  • Efeitos benéficos na resistência à insulina, dislipidemia e obesidade;
  • Ao regular a expressão do Receptor Ativado por Proliferadores de Peroxissoma α (PPARα), PPAR gama, Proteína de Ligação ao Elemento Regulador de Esterol 1(SREBP-1) e Proteína de Ligação ao Elemento de Resposta aos Carboidratos (ChREBP) pode melhorar a resistência à insulina e o metabolismo lipídico hepático

 

Estudos experimentais revelaram que os ácidos graxos ômega 3 podem diminuir a resistência insulínica, o conteúdo de triglicérides intra-hepático e a esteato-hepatite.

ESTUDO

O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação de ômega-3 no índice de gordura hepática, no produto de acumulação lipídica e no índice de adiposidade visceral em pacientes diabéticos com DHGNA. (Sangouni AA, et al., 2021).

 

Resultados:

  • Nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os grupos no índice de adiposidade visceral (VAI), índice de gordura hepática (FLI) e produto de acumulação lipídica (LAP) na linha base.
  • A suplementação com Ômega-3 comparada ao placebo levou a uma significativa melhora no índice de gordura hepática-FLI (-3.6 ± 12.1 vs. 0.9 ± 8.9; P = 0.04), no produto de acumulação lipídica-LAP (-14.2 ± 27.9 vs. 8.0 ± 26.3; P = 0.002) e no índice de adiposidade visceral-VAI (-0.5 ± 0.9 vs. 0.0 ± 0.8; P = 0.01).

 

Conclusão:

 A suplementação com Ômega 3 durante 12 semanas melhora o índice de gordura hepática, o produto de acumulação lipídica e o índice de adiposidade visceral nos pacientes diabéticos e com DHGNA.


SANGOUNI AA, ORANG Z, MOZAFFARI-KHOSRAVI H. Effect of omega-3 supplementation on fatty liver and visceral adiposity indices in diabetic patients with non-alcoholic fatty liver disease: A randomized controlled trial. Clin Nutr ESPEN. 2021 Aug;44:130-135. doi: 10.1016/j.clnesp.2021.06.015. Epub 2021 Jul 3. PMID: 34330456.

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