A
doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma doença hepática crônica,
com uma variação desde esteatose simples à esteato-hepatite não alcoólica
(NASH). A esteatose simples é definida pela presença de acúmulo de gordura no
fígado (mais de 5 por cento do peso do fígado) sem inflamação, e NASH é a
esteatose simples junto com inflamação e a evidência de dano hepatocelular. O índice de gordura hepática (FLI)
e o produto de acumulação lipídica (LAP) são testes
simples validados que podem estimar a gravidade e o acúmulo de gordura hepática
com base em marcadores laboratoriais e parâmetros antropométricos.
O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que é caracterizado por
diminuição na sensibilidade e na secreção da insulina, hiperglicemia crônica e
resistência à insulina, está intimamente ligado à DHGNA. No entanto, a
patogênese não é totalmente clara, sendo que a resistência à insulina,
obesidade e dislipidemia são os principais contribuintes no desenvolvimento de
DHGNA e DM2.
Ômega 3
- Ácidos
graxos poliinsaturados ômega-3, especialmente ácido eicosapentaenóico (EPA) e
ácido docosahexaenóico (DHA), podem melhorar doenças endoteliais, hipertensão e
doenças cardiovasculares;
- Efeitos
benéficos na resistência à insulina, dislipidemia e obesidade;
- Ao
regular a expressão do Receptor Ativado por Proliferadores de Peroxissoma α (PPARα),
PPAR gama, Proteína de Ligação ao Elemento Regulador de Esterol 1(SREBP-1) e Proteína de Ligação ao Elemento
de Resposta aos Carboidratos (ChREBP) pode melhorar a resistência à insulina e
o metabolismo lipídico hepático
Estudos experimentais revelaram que os ácidos graxos ômega 3
podem diminuir a resistência insulínica, o conteúdo de triglicérides intra-hepático
e a esteato-hepatite.
ESTUDO
O
presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação de ômega-3
no índice de gordura hepática, no produto de acumulação lipídica e no índice de
adiposidade visceral em pacientes diabéticos com DHGNA. (Sangouni AA, et al., 2021).
Resultados:
- Nenhuma diferença significativa foi
encontrada entre os grupos no índice de adiposidade visceral (VAI), índice de gordura hepática (FLI) e produto de
acumulação lipídica (LAP) na linha base.
- A suplementação com
Ômega-3 comparada ao placebo levou a uma significativa melhora no índice de gordura hepática-FLI (-3.6 ±
12.1 vs. 0.9 ± 8.9; P = 0.04), no produto
de acumulação lipídica-LAP (-14.2 ± 27.9 vs. 8.0 ± 26.3; P = 0.002) e no
índice de adiposidade visceral-VAI (-0.5
± 0.9 vs. 0.0 ± 0.8; P = 0.01).
Conclusão:
A suplementação com Ômega 3 durante 12
semanas melhora o índice
de gordura hepática, o produto de acumulação lipídica e o índice
de adiposidade visceral nos pacientes
diabéticos e com DHGNA.
SANGOUNI AA, ORANG Z,
MOZAFFARI-KHOSRAVI H. Effect of omega-3 supplementation on fatty liver and
visceral adiposity indices in diabetic patients with non-alcoholic fatty liver
disease: A randomized controlled trial. Clin
Nutr ESPEN. 2021 Aug;44:130-135. doi: 10.1016/j.clnesp.2021.06.015. Epub
2021 Jul 3. PMID: 34330456.