Introdução
A prevalência da obesidade
continua a aumentar e muitos suplementatos para perda de peso tem sido
utilizados. Uma série de suplementos de perda de peso que contém uma variedade
de ingredientes tem sido utilizados. O chá verde (as folhas de Camellia sinensis) e as preparações de
chá verde tem sido comercializados e consumidos como suplemento para perda de
peso e controle de peso durante vários anos.
Os mecanismos de ação para o
potencial papel do chá verde como ingrediente de perda de peso parecem envolver
uma combinação de catequinas e cafeína. As catequinas aumentam as enzimas
hepáticas que metabolizam os lipídios, incluindo a carnitina
palmitoiltransferase (CPT) 1 para estimular a oxidação da gordura. Eles também
inibem a atividade de catecol-O-metiltransferase (COMT) e aumentam a
norepinefrina e a adenil ciclase. Consequentemente, a absorção de glicose
diminui e a lipólise é melhorada. Por outro lado, a cafeína estimula o sistema
nervoso simpático, a lipase sensível a hormônios e a regulação de proteínas
desacopladoras (UCPs), levando ao gasto de energia e oxidação da gordura. O chá
de Oolong, um chá verde profundamente fermentado, também mostrou ter efeitos
antiobesidade, uma vez que estudos in
vitro sugerem que os derivados de catequina polimerizados inibem a
atividade da lipase intestinal e reduzem a absorção de gordura dos intestinos.
Purple tea é uma variedade da Camellia
sinensis, processada pelo mesmo método do green tea. Além de possuir os componentes polifenólicos encontrados
no green tea, como epigalocatequinas
galato (EGCG) e epicatequinas galato (ECG), o Purple tea é o único que também contém antocianidinas (malvidina,
peralgonodina e cianidina 3-O-galactósido) e 1,2-di-O-galoyl-4,6-O- (S)
-hexa-hidroxidifenil-β-D-glucose (GHG), um tanino hidrolisável. Possui menor
conteúdo de cafeína comparado ao green
e black tea.
Foram reportados efeitos
biológicos antioxidantes e, de acordo com estudos prévios in vivo e in vitro, Purple tea inibe a absorção de lipídeos,
o acúmulo de gordura, melhora o metabolismo de gordura e inibe a lipase
pancreática envolvida na degradação e absorção de gordura no intestino.
Objetivo do Estudo
Neste estudo, os pesquisadores
avaliaram os efeitos anti-obesidade do Purple
tea. Para isso, 10 homens com idade entre 32 a 69 anos com obesidade leve
(IMC>24) foram selecionados para receberem durante 4 semanas Purple tea.
Resultados
Nenhum efeito adverso foi
observado durante o período do estudo. Após 4 semanas de ingestão de Purple tea, o IMC, peso corporal, massa
gorda, gordura abdominal, taxa de gordura corporal, circunferência da cintura,
quadril, abdominal e braquial reduziram significativamente comparado aos
valores do início do estudo. Além disso, a taxa muscular aumentou após a
ingestão de Purple tea.
Conclusão
Em conclusão, nossos resultados
indicam que as o extrato de Purple tea
fornece efeitos antiobesidade em ratos e seres humanos e os mecanismos de ação
parecem utilizar três compostos. A cafeína suprime a absorção de gordura
enquanto a combinação de cafeína e catequinas resulta em um efeito
anti-obesidade aprimorado. Por último, o GHG também pode estar envolvido no
efeito metabólico dos lipídios hepáticos ao aumentar a expressão de CPT1A.
Referência
Shimoda H1, Hitoe S1,
Nakamura S2, Matsuda H2. Purple
Tea and Its Extract Suppress Diet-induced Fat Accumulation in Mice and Human
Subjects by Inhibiting Fat Absorption and Enhancing Hepatic Carnitine
Palmitoyltransferase Expression. Int J Biomed Sci. 2015 Jun;11(2):67-75.