Ômega-3 e Vitamina E na SOPC
Aumenta a Capacidade
Antioxidante Total e Reduz a Inflamação
Introdução
A síndrome dos ovários policísticos (SOPC) representa a desordem
endócrina mais comum em mulheres em idade reprodutiva, sendo primariamente
caracterizada por hiperandrogenismo e disfunção ovulatória. As mulheres com
SOPC exibem um perfil metabólico característico, que se apresenta
frequentemente associado a resistência à insulina, intolerância a glicose e
dislipidemia, assim como com a maior prevalência de obesidade e síndrome
metabólica.
Alterações no estilo de vida podem promover a
perda de peso e consequentemente melhorar os sintomas da SOPC e a função
ovariana.
Ômega-3 e Vitamina E na SOPC
Para mulheres que estão acima do peso, é
importante possuir uma alimentação adequada e saudável visando a perda deste,
com aumento do consumo de ácidos graxos mono e poli-insaturados e redução de
ácidos graxos saturados, além de aumento da ingestão de fibras, cereais,
frutas, vitaminas e vegetais.
Dentre os ácidos graxos poli-insaturados,
destaca-se o ômega-3, que possui efeito protetor em diversas condições
inflamatórias. O ômega-3 influencia a redução de danos vasculares, colesterol total,
evitando a formação de trombos, aterosclerose, além de possuir efeito
anti-inflamatório. O efeito
anti-inflamatório do ômega-3 está associado à redução da produção de
eicosanoides pró-inflamatórios e, como consequência, melhoram a sensibilidade à
insulina. Assim, o consumo de ômega 3 pode ter potenciais efeitos sobre a
resistência à insulina na SOPC.
Já a vitamina E desempenha um importante
papel antioxidante promovendo o aumento da atividade de enzimas relacionados
com a atividade antioxidante e também exerce um importante papel
anti-inflamatório nas mulheres com SOPC.
Resultados
Em um estudo conduzido por Sadeghi et al. (2020) teve como
objetivo determinar os efeitos da suplementação de ômega-3 e vitamina E no
estresse oxidativo em mulheres obesas com a síndrome dos ovários policísticos
(SOPC). Os resultados obtidos foram:
- A co-suplementação de ômega-3 e vitamina E
aumentou de maneira significativa a capacidade antioxidante total (mg/dl) (1,15
vs. -0,6 – p<0,001) e a atividade da catalase (IU/L) (1,19 vs.
0,12 – p<0,001);
- Também foram aumentados os níveis de
glutationa (μmol/L) (1,5 vs. 0,23 – p=0,028);
- Houve significativa diminuição dos níveis de
malondialdeído (nmol/L) (-0,34 vs. 0,57 – p=0,0088). Todos esses dados
foram feitos em comparação com as pacientes tratadas com placebo.
Conclusão
A suplementação de ômega-3 e vitamina E apresenta efeitos benéficos na
capacidade antioxidante total, concentração de malondialdeído, nos níveis de
glutationa e também na atividade da catalase.
Referências bibliográficas
SADEGHI, F. et al. Omega-3 and vitamin E
co-supplementation can improve antioxidant markers in obese/overweight women
with polycystic ovary syndrome. Int J Vitam Nutr Res. 2020 Oct;90(5-6):477-483. doi:
10.1024/0300-9831/a000588. Epub 2019 Apr 8.