1. Huperzine A bloqueia a enzima responsável pelo catabolismo da acetilcolina, a acetilcolinesterase (AchE) em nível cerebral, reduzindo dessa forma a perda de memória em pacientes com a doença de Alzheimer.
2. Huperzine A reduz a morte neuronal glutamato-induzida.
3. Huperzine A reduz as mudanças patológicas induzidas pelos radicais livres. Há uma melhora marcante nos níveis de radicais livres.
4. Huperzine A reduz significativamente a fragmentação da proteína beta-amiloide na sequência de 25-35, que por sua vez reduz a apoptose das células, aumentando a viabilidade celular.
Estudo comprova - Suplementação com Huperzine A Reduz os Efeitos da Demência em Indivíduos com Comprometimento Cognitivo
Tabira et al. (2018) conduziram esse estudo clínico para avaliar os efeitos da suplementação de Huperzine A em pacientes com comprometimento cognitivo associado a Doença de Alzheimer. Para isso, dezoito pacientes que apresentavam algum grau de demência e comprometimento associado à Doença de Alzheimer e demência por corpos de Lewy: Grupo Tratamento Huperzine A 150 mcg + Curcumina 180 mg 2 vezes ao dia. Todos os pacientes foram submetidos aos seguintes parâmetros: Mini-Mental State Examination (MMSE), Assessment Scale-Cognitive Subscale Japanese Version (ADAS-Jog) e Magnetic Resonance Imaging (MRI).
• Os pacientes apresentaram melhoras significativas nas funções cognitivas após o tratamento com Huperzine A e curcumina avaliados pelos escores do ADAS-jog;
• Os escores foram significativamente melhorados entre as semanas 6 e 12 comparados com a linha base (p=0,007).
A suplementação com Huperzine A e Curcumina foi eficaz na melhora da cognição em pacientes com comprometimento cognitivo.
Compostos Polifenólicos, Cognição e Alzheimer
A relação entre a nutrição e o Alzheimer está hoje presente em alguns estudos in vivo de caráter original. Deste modo, substâncias como os polifenóis encontrados em alimentos como hortaliças, temperos naturais, grãos, ervas e frutas, foram avaliadas por meio de estudos experimentais como potencialmente protetoras ao Alzheimer, com base na estrutura pela qual os anéis polifenólicos ligam-se aos outros
Vários estudos têm sugerido que a administração de compostos polifenólicos encontrados em frutas e vegetais coloridos tais como a Vitis vinifera podem contribuir para melhora da cognição. Os polifenóis possuem capacidade de gerar efeitos biológicos, como por exemplo, o ‘sequestro’ de radicais de oxigênio e modulagem da eficiência de algumas enzimas, além de atuarem como agente anti-inflamatório, antialérgico e antibiótico.
Os polifenóis são atuantes nas células cerebrais, impedindo a ação dos radicais livres, promovendo-as proteção, de modo que os danos degenerativos que geralmente são causados por estresse oxidativo sejam amenizados.
Estudo comprova - Benefícios da Suplementação Adjuvante com Vitis vinifera em Pacientes com Alzheimer
Calapai et at. (2017) conduziram um estudo que teve como objetivo avaliar os efeitos da administração de Vitis vinifera na função cognitiva de pacientes idosos com Alzheimer. Para este estudo, duplo-cego e placebo controlado foi realizado em 111 pacientes e estes foram divididos em 2 grupos para receberem por 12 meses a seguinte posologia: Grupo 1 (n=57) Vitis vinifera 250 mg Dose diária e Grupo 2 (n=54) Placebo.
Resultados
Os escores do MMSE foram melhorados de maneira significativa após a suplementação em relação à linha base (p<0,0001) e ao placebo (p<0,0001);
Houve redução do Beck Depression Inventory (BDI) (-15,8%) e do Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) (-24,9%) em relação à linha base e ao placebo;
O Repeatable Battery for the Assessment of Neuropsychological Status (RBNS) melhorou de maneira significativa após o período suplementado em relação à linha base e ao placebo;
Em comparação com o placebo houve melhoras significativas na atenção, linguagem, memória imediata e atrasada após a suplementação;
Não foram observados efeitos adversos no decorrer do estudo.
Conclusão
Os resultados do estudo mostraram que as 12 semanas de suplementação com Vitis vinifera melhorou o perfil cognitivo e não apresentou efeitos adversos.
Referências Bibliográficas
Tabira T1,2, Kawamura N2. A Study of a Supplement Containing Huperzine A and Curcumin in Dementia Patients and Individuals with Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2018;63(1):75-78. doi: 10.3233/JAD-171154.
Calapai G1, Bonina F2, Bonina A3, Rizza L3, Mannucci C1, Arcoraci V4, Laganà G5, Alibrandi A6, Pollicino C1, Inferrera S5, Alecci U5. A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults. Front Pharmacol. 2017 Oct 31;8:776. doi: 10.3389/fphar.2017.00776. eCollection 2017.