Introdução
A obesidade está correlacionada
com distúrbios nas ilhotas pancreáticas, controle glicêmico descompensado e
tolerância à glicose diminuída, todos os quais aumentam o risco de diabetes
mellitus tipo 2 (DM2). Estudos mostram que mudanças no estilo de vida podem
atrasar ou prevenir o DM2 em indivíduos com obesidade.
Em alguns casos, intervenções
farmacológicas com agentes antidiabéticos orais, como a metformina, têm sido
usadas para minimizar o risco de DM2, mesmo em pacientes obesos não diabéticos.
No entanto, em um estudo cruzado com mulheres obesas não diabéticas, a
metformina não melhorou a glicemia como esperado. Além disso, mudanças no
estilo de vida podem ser iguais ou mais efetivas do que a metformina no
tratamento de níveis anormais de glicose. Além disso, os efeitos colaterais
relacionados ao uso regular de metformina, como episódios de diarreia e
vômitos, podem levar à descontinuação do tratamento.
O chá verde possui ações
semelhantes à metformina no controle da produção e captação de glicose, o que
pode ser útil para a prevenção e tratamento de complicações relacionadas à
obesidade. Com base em sua atividade, o chá verde pode melhorar o controle
glicêmico, reduzir a gordura corporal e melhorar outros fatores de risco para o
diabetes tipo 2, como o perfil lipídico. Até onde sabemos, estudos comparando
os efeitos da metformina e do chá verde, individualmente e em combinação, sobre
a composição corporal e os fatores de risco do DM2 em humanos não estão
disponíveis. Portanto, conduzimos o atual estudo duplo-cego,
placebo-controlado, randomizado para avaliar os efeitos de um extrato de chá
verde e metformina, individualmente e em combinação, na composição corporal,
perfil lipídico e resistência à insulina em mulheres com sobrepeso não
diabéticas.
Objetivo do Estudo
Esse estudo avaliou os efeitos do
Green tea e metformina,
individualmente ou sua combinação, nos fatores de risco de diabetes tipo 2 em
mulheres sobrepesadas não-diabéticas. No total, 120 mulheres sobrepesadas foram
randomizadas nesse estudo duplo-cego, no qual receberam Green tea 1 g/dia (Grupo 1), Metformina 1 g/dia (Grupo 2), a
associação de Green tea e metformina
(Grupo 3) ou controle (Grupo 4).
Resultados:
- Embora
não tenham sido observadas interações significativas no controle glicêmico, o grupo
1 reduziu a glicemia em jejum (-4,428±2,00; p= 0,031), porém a combinação de green tea e metformina não apresentou
esse efeito;
- A
metformina aumentou a concentração de HbA1c (0,048±0,189%; p= 0,017) e também
reduziu o peso corporal (-1,318±0,366 kg; p= 0,034), IMC (-0,460±0,153; p=
0,016) e a massa magra (-1,499±0,386; p= 0,02);
- Em
relação ao parâmetros lipídicos, o green
tea reduziu significativamente o colesterol total (-11,467 mg/dL±3,71; p=
0.047) e o LDL-c (-5,031 mg/dL±3,82; p= 0,024).
Conclusão:
De acordo com os resultados, o Green tea foi superior a metformina na
melhora do controle glicêmico e perfil lipídico em mulheres sobrepesadas
não-diabéticas e, assim, é uma alternativa promissora na redução dos riscos de
diabetes tipo 2 nesses pacientes.
Referência:
Alves Ferreira M1, Oliveira Gomes
AP1, Guimarães de Moraes AP1, Ferreira Stringhini ML1, Mota JF1, Siqueira
Guedes Coelho A1, Borges Botelho P2. Green tea extract outperforms metformin in lipid profile and glycaemic
control in overweight women: A double-blind, placebo-controlled, randomized
trial. Clin Nutr ESPEN. 2017 Dec;22:1-6. doi:
10.1016/j.clnesp.2017.08.008. Epub 2017 Aug 31.