Introdução
O diabetes
mellitus é uma séria desordem metabólica relacionada à hiperglicemia e
complicações. Apesar dos enormes esforços preventivos, o diabetes mellitus é um
dos distúrbios crônicos que mais crescem em todo o mundo. Em 2010, estima-se que 285 milhões de pessoas
no mundo sofriam de diabetes mellitus, e esse número deverá aumentar para 439
milhões UI 7,7% até 2030.
Embora
ainda não haja cura para diabetes mellitus, vários agentes farmacológicos foram
desenvolvidos e estão sendo usados para habilitar o controle glicêmico no
sangue. No entanto, os produtos farmacêuticos atuais para diabetes mellitus têm
uma série de limitações, como efeitos adversos e altas taxas de falha no
controle glicêmico em longo prazo. Isso levou à pesquisa de abordagens
alternativas ou complementares, como produtos naturais ou botânicos, que
possuem algum grau de eficácia e, principalmente, sem os efeitos colaterais
incômodos associados aos tratamentos farmacológicos convencionais. Além disso,
a intervenção precoce para controle glicêmico está sendo enfatizada para
prevenção ou atraso do diabetes mellitus no manejo de pacientes com pré-diabetes.
Neste contexto, abordagens alternativas que utilizam produtos naturais podem
fornecer estratégias adicionais para o gerenciamento precoce de diabetes
mellitus ou pré-diabetes.
Ginseng
O ginseng é uma
erva perene de crescimento lento que tem sido usada como medicina tradicional
há milhares de anos na Ásia, demonstrando diversas propriedades farmacológicas,
incluindo efeitos anticâncer, antiaging, anti-inflamatório e anti-alérgico. Embora
os mecanismos subjacentes à atividade antidiabética do ginseng não sejam totalmente compreendidas, evidências crescentes in vitro e in vivo sugerem: a regulação da secreção e sensibilidade à insulina, a modulação
da absorção gastrointestinal e a regulação de vias inflamatórias.
Objetivo do Estudo
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia e segurança do
tratamento de 12 semanas com extrato de ginseng
em pacientes com níveis de glicose em jejum entre 100 mg/dL e 140 mg/dL. Este estudo clínico, duplo-cego e placebo-controlado contou
com 72 participantes que foram randomizados em dois grupos, no qual receberam: ginseng 500 mg antes do café da manhã e
jantar ou placebo.
Resultados
Os resultados do estudo demonstraram que o extrato de ginseng
pode diminuir significativamente a concentração sérica de glicemia em jejum em
3,7% (p=0,035), glicose pós-prandial de 6 minutos durante o teste de tolerância
oral à glicose em 10,7% (p=0,006) e a área sob a curva de glicose em 7,7%
(p=0,024) naqueles com nível de glicose em jejum de 110 mg/dL ou superior.
Conclusão
Os pesquisadores concluíram que o extrato de ginseng tem benefícios potenciais na
melhora do metabolismo da glicose, especialmente em indivíduos com níveis de
glicose em jejum de 110 mg/dL ou mais.
Referência
Choi HS1, Kim
S2, Kim MJ3, Kim MS3, Kim J2, Park CW2, Seo D2, Shin SS2, Oh SW4. Efficacy and safety of Panax ginseng berry
extract on glycemic control: A 12-wk randomized, double-blind, and
placebo-controlled clinical trial.J Ginseng Res. 2018 Jan;42(1):90-97. doi:
10.1016/j.jgr.2017.01.003. Epub 2017 Jan 10.