Dados do IDF Diabetes Atlas 2021, mostram
que 537 milhões de adultos (20-79 anos) vivem com diabetes no mundo, 1 em cada
10 pessoas. O diabetes tipo 2 é
mais comum em adultos e é responsável por cerca de 90% de todos os casos de
diabetes (IDF).
Mesmo com os avanços nos agentes
farmacológicos, o controle do diabetes não melhorou substancialmente. É
documentado que metade dos diabéticos não
controlam adequadamente sua glicemia, e 43,3% não consegue atingir os
níveis-alvo de LDL-colesterol <100 mg/dl.
A hiperglicemia crônica causa danos às
células endoteliais e, portanto, aumenta o risco de desenvolver doenças macro e
microvasculares, como doenças cardiovasculares, nefropatia, neuropatia e
retinopatia (RAHIMI SAKAK F, et al).
Vitamina K
- A
função bem descrita é servir como um cofator para a gama-carboxilação de
proteínas específicas para converter resíduos de ácido glutâmico (Glu) em resíduos
de ácido gama carboxiglutâmico (Gla).
- Fisiologicamente,
a gama-carboxilação é conhecida por ser crítica para o funcionamento de muitos
fatores de coagulação, mas também está implicada na regulação da Proteína Gla
da matriz (MGP), que inibe a mineralização do tecido extraósseo, e da
osteocalcina.
- Osteocalcina
(OC) é uma proteína gama-carboxilada secretada pelos osteoblastos, presente em
alta concentração na matriz extra celular óssea (ECM). (LACOMBE J, et al)
Sugere-se
que a Osteocalcina (OC) regula o metabolismo da glicose, promovendo secreção de
insulina e sensibilidade à insulina em estudos experimentais e humanos. A forma
carboxilada da proteína parece estar envolvida no metabolismo da glicose em
humanos. Como a carboxilação da OC é um processo dependente da vitamina K, ela
pode, portanto, também afetar a hemostasia da glicose e da insulina, ao menos
em parte por meio dessa modificação pós-translacional da proteína. (RAHIMI
SAKAK F, et al).
ESTUDO
O estudo teve como objetivo
investigar os efeitos da suplementação de vitamina K 2 na forma de
menaquinona-7 (MK-7) sobre o metabolismo da glicose, insulina e lipídeos em
pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
Resultados:
- No final do ensaio,
a glicemia em jejum e HbA1c (hemoglobina glicada) foram significativamente
menores no grupo da vitamina K2 em comparação com o placebo;
- O número de
participantes que atingiram níveis-alvo de controle glicêmico com base na
glicemia de jejum e as concentrações de HbA1c foram significativamente maiores
no grupo de vitamina K2 em comparação ao grupo de placebo;
- As concentrações de
insulina e a avaliação do modelo homeostático para resistência à insulina
(HOMA-IR) diminuíram significativamente no grupo de vitamina K2 em comparação
com a linha de base, mas seus valores não foram significativamente diferentes
em comparação ao grupo placebo no final do ensaio.
- Nenhuma variação
significativa foi observada nos perfis lipídicos;
Conclusão:
Pesquisadores concluíram que 360 μg/dia de vitamina K2 na forma
de MK-7
por 12 semanas pode reduzir a glicemia em
jejum e HbA1c em indivíduos DM 2 e não insulino dependentes, em comparação com
o placebo. O número de pacientes que atingiu os níveis alvo de controle
glicêmico foram significativamente maiores no grupo da vitamina K2 comparado ao
placebo no final do estudo.
RAHIMI SAKAK F, MOSLEHI N, NIROOMAND
M, MIRMIRAN P. Glycemic control improvement in individuals with type 2 diabetes
with vitamin K2 supplementation: a randomized controlled trial.
Eur J Nutr. 2021
Aug;60(5):2495-2506. doi: 10.1007/s00394-020-02419-6. Epub 2020 Nov 7. PMID:
33159574.
LACOMBE J, FERRON M.
Gamma-carboxylation regulates osteocalcin function. Oncotarget. 2015 Aug
21;6(24):19924-5. doi: 10.18632/oncotarget.5126. PMID: 26343369; PMCID:
PMC4652958.