Vitamina K2 Melhora Controle Glicêmico em Diabéticos

por Hi-Nutrition / 27 Agosto 2024 / Estudo Científico

Dados do IDF Diabetes Atlas 2021, mostram que 537 milhões de adultos (20-79 anos) vivem com diabetes no mundo, 1 em cada 10 pessoas. O diabetes tipo 2 é mais comum em adultos e é responsável por cerca de 90% de todos os casos de diabetes (IDF).

Mesmo com os avanços nos agentes farmacológicos, o controle do diabetes não melhorou substancialmente. É documentado que metade dos   diabéticos não controlam adequadamente sua glicemia, e 43,3% não consegue atingir os níveis-alvo de LDL-colesterol <100 mg/dl.

A hiperglicemia crônica causa danos às células endoteliais e, portanto, aumenta o risco de desenvolver doenças macro e microvasculares, como doenças cardiovasculares, nefropatia, neuropatia e retinopatia (RAHIMI SAKAK F, et al).

Vitamina K

  •  A função bem descrita é servir como um cofator para a gama-carboxilação de proteínas específicas para converter resíduos de ácido glutâmico (Glu) em resíduos de ácido gama carboxiglutâmico (Gla).
  • Fisiologicamente, a gama-carboxilação é conhecida por ser crítica para o funcionamento de muitos fatores de coagulação, mas também está implicada na regulação da Proteína Gla da matriz (MGP), que inibe a mineralização do tecido extraósseo, e da osteocalcina.
  • Osteocalcina (OC) é uma proteína gama-carboxilada secretada pelos osteoblastos, presente em alta concentração na matriz extra celular óssea (ECM). (LACOMBE J, et al)

Sugere-se que a Osteocalcina (OC) regula o metabolismo da glicose, promovendo secreção de insulina e sensibilidade à insulina em estudos experimentais e humanos. A forma carboxilada da proteína parece estar envolvida no metabolismo da glicose em humanos. Como a carboxilação da OC é um processo dependente da vitamina K, ela pode, portanto, também afetar a hemostasia da glicose e da insulina, ao menos em parte por meio dessa modificação pós-translacional da proteína. (RAHIMI SAKAK F, et al).

ESTUDO

O estudo teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação de vitamina K 2 na forma de menaquinona-7 (MK-7) sobre o metabolismo da glicose, insulina e lipídeos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2).


Resultados:

 

  • No final do ensaio, a glicemia em jejum e HbA1c (hemoglobina glicada) foram significativamente menores no grupo da vitamina K2 em comparação com o placebo;
  • O número de participantes que atingiram níveis-alvo de controle glicêmico com base na glicemia de jejum e as concentrações de HbA1c foram significativamente maiores no grupo de vitamina K2 em comparação ao grupo de placebo;
  • As concentrações de insulina e a avaliação do modelo homeostático para resistência à insulina (HOMA-IR) diminuíram significativamente no grupo de vitamina K2 em comparação com a linha de base, mas seus valores não foram significativamente diferentes em comparação ao grupo placebo no final do ensaio.
  • Nenhuma variação significativa foi observada nos perfis lipídicos;

 

Conclusão:

 

Pesquisadores concluíram que 360 μg/dia de vitamina K2 na forma de MK-7

por 12 semanas pode reduzir a glicemia em jejum e HbA1c em indivíduos DM 2 e não insulino dependentes, em comparação com o placebo. O número de pacientes que atingiu os níveis alvo de controle glicêmico foram significativamente maiores no grupo da vitamina K2 comparado ao placebo no final do estudo.

 

RAHIMI SAKAK F, MOSLEHI N, NIROOMAND M, MIRMIRAN P. Glycemic control improvement in individuals with type 2 diabetes with vitamin K2 supplementation: a randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2021 Aug;60(5):2495-2506. doi: 10.1007/s00394-020-02419-6. Epub 2020 Nov 7. PMID: 33159574.

 

LACOMBE J, FERRON M. Gamma-carboxylation regulates osteocalcin function. Oncotarget. 2015 Aug 21;6(24):19924-5. doi: 10.18632/oncotarget.5126. PMID: 26343369; PMCID: PMC4652958.

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