O diabetes
mellitus tipo 2 está relacionado ao aumento da morbidade e mortalidade
cardiovascular. Estudos prévios sugerem que o Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) e
a Doença Arterial Coronariana (DAC) são comorbidades e o maior fator de risco
de mortalidade.
Pacientes com diabetes tem uma
redução da expectativa de vida, comparado com aqueles sem diabetes. Alguns
estudos têm demonstrado que a suplementação vitamínica auxilia no controle dos
distúrbios relacionados com o metabolismo da glicose.
Uso de Vitaminas em Diabéticos
Modificações
no estilo de vida têm se mostrado uma estratégia eficaz e segura na gestão do
diabetes. As vitaminas do complexo b, principalmente a vitamina b12 e o ácido
fólico, são dois suplementos dietéticos que mostraram através de estudos
clínicos que são capazes de diminuir a resistência à insulina em pacientes com
síndrome metabólica. A monoterapia com ácido fólico regula o controle glicêmico
em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e suplementação com vitamina b12
melhora a tolerância à glicose em idosos. A deficiência em vitamina b12 está
associada com o aumento da resistência à insulina em mulheres grávidas e com a
obesidade em adolescentes. Além disso, essas vitaminas ativam o AMPK (Proteína
Quinase Ativada por Monofosfato de Adenosina), melhora os níveis de
adiponectina e leptina e promovem diminuição dos níveis de homocisteína, das citocinas
pró-inflamatórias e do estresse oxidativo.
Estudos têm
demostrado que a suplementação de vitamina k2 pode ser uma apropriada
estratégia para o controle glicêmico de pacientes com diabetes quando comparado
com vitamina k1. Os possíveis mecanismos dessa vitamina envolvidos no controle
glicêmico são: elevação dos níveis de adiponectina, inativação do NF-kB (fator
nuclear kappa B), regulação da gliconeogênese e aumento da expressão dos genes
das sirtuínas.
Resultados
Estudo conduzido por Satapathy et al. (2020)
teve como objetivo investigar e comparar os efeitos da adição de ácido fólico e
vitamina b12 no controle glicêmico, na resistência à insulina e no perfil
lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Os resultados obtidos
foram;
Ø Os níveis de hemoglobina glicada (Hb1c) melhoraram de maneira
significativa nos grupos 2 e 3 em relação a linha base e comparado com o grupo
4: -1,2% (p=0,04) e -1,5% (p=0,02), respectivamente;
Ø Os grupos 2 e 3 também melhoraram de maneira significativa os
níveis plasmáticos de insulina, houve aumento da sensibilidade à insulina e
aumento dos níveis séricos de adiponectina quando comparado com o grupo 4;
Ø Os níveis de homocisteína declinaram de maneira significativa
nos três grupos que receberam a suplementação vitamínica quando comparado com o
grupo 4;
Ø Não foram observadas alterações significativas no perfil
lipídico.
Conclusão
A suplementação vitamínica melhorou o controle glicêmico e
diminui a resistência à insulina em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.
Referências bibliográficas
SATAPATHY, S. et al.
B12 supplementation in subjects with type 2 diabetes
mellitus: A multi-arm randomized controlled clinical Folic acid and vitamin
trial. Complement Ther Med. 2020
Sep;53:102526. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102526. Epub 2020 Jul 22.