Suplementação de Saffron é
Benéfica em Pacientes com Diabetes Tipo 2
Reduz os Marcadores
Inflamatórios e Glicemia em Jejum
Introdução
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é considerado uma doença
crônica, caracterizada por um defeito no metabolismo da glicose. A inflamação
crônica de baixo grau é a causa mais comum de DMT2, no qual os mediadores
inflamatórios desempenham um papel fundamental na sua progressão e
complicações.
- Interleucina-6 (IL-6): citocina pleiotrópica com papel fundamental na
inflamação e resposta imune. Seu aumento está significativamente relacionado
com complicações do diabetes e pode ser considerada parcialmente preditiva de
maior morbidade nesses pacientes;
- TNF-α: principal marcador inflamatório que aumenta em adultos antes do início do
diabetes tipo 2;
- IL-10: citocina anti-inflamatória do tipo II que pertence a um grupo de
citocinas contendo IL-119, IL-20, IL-22, IL-24, IL-26, IL-28 e IL-29. É um
potente inibidor das citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias e está reduzida
em indivíduos obesos e diabéticos.
Saffron
O Saffron (Crocus sativus L.) é um condimento com
propriedades corantes que possui crocetina, crocina, picrocina e safranal,
sendo eficaz na modulação da inflamação e do estresse oxidativo.
- Inibe
a ativação e liberação do Fator Nuclear Kappa B (NF-kB)
- Previne a translocação de NF-kB para o núcleo
após a transcrição de genes relacionados à inflamação
- Reduz
a produção de proteínas pró-inflamatórias, como TNF-α, interleucina-1β (IL-1β)
e IL-6 in vitro e in vivo
Resultados
Esse estudo clínico,
randomizado, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os
efeitos da suplementação de saffron na glicemia em jejum e marcadores
inflamatórios em pacientes com DMT2. Os resultados obtidos foram:
- O
saffron diminuiu significativamente os níveis de glicemia em jejum após 8
semanas em comparação com o placebo;
- Além
disso, o nível sérico de TNF-α reduziu notavelmente no grupo 1 em comparação ao
grupo 2;
- A
suplementação de saffron também promoveu downregulation da expressão de
TNF-α e níveis de mRNA de IL-6.
Conclusão
Esse estudo demonstrou que o saffron modula os níveis de
glicose e inflamação em pacientes com DMT2 através da redução da expressão de
alguns mediadores inflamatórios.
Referências
bibliográficas
MOBASSERI, M.; OSTADRAHIMI, A.;
TAJADDINI, A.; ASGHARI, S. et al. Effects of saffron
supplementation on glycemia and inflammation in patients with type 2 diabetes
mellitus: A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial study.
Diabetes Metab Syndr, 14, n. 4, p. 527-534, Jul-Aug 2020.