Suplementação de Purple Tea (Chá Roxo) Modula a resposta inflamatória e facilita a recuperação muscular após estresse/dano induzido pelo exercício intenso

por Equipe Hi Nutrition / 1 Agosto 2022 / Estudo Científico

Introdução

O treino físico é responsável por estabelecer uma intervenção de saúde de forma eficaz e multipotente que pode limitar ou tratar o desenvolvimento de diversas doenças. Essas melhoras sistêmicas são impulsionadas por respostas moleculares, agudas e crônicas, ao exercício no músculo esquelético e em uma série de outros sistemas, órgãos e tecidos. As alterações nos músculos esqueléticos são importantes, pois é o tecido mais abundante em indivíduos saudáveis e, além de seu papel no movimento, é um regulador metabólico essencial e órgão endócrino.

Qualquer forma de atividade física, de forma especial o treino de resistência, é extremamente benéfico quando pensamos em aumento da massa e força muscular, especialmente os idosos. No músculo esquelético, a sobrecarga funcional induz hipertrofia resultando em aumento da massa muscular e do tamanho das fibras de uma maneira dose-dependente, além de que o exercício de resistência, ou até a contração muscular, aumenta de forma geral a renovação de proteína muscular em favor da síntese proteica através da ativação da via mTOR.

Além de seu efeito anabólico direto, o exercício demonstrou aumentar os níveis circulantes de IGF-1 e andrógenos, enquanto diminui os níveis de miostatina, e também, a atividade física promove a restauração da sensibilidade à insulina, biogênese mitocondrial e reduz a inflamação.

O consumo de chá e diversas variações da planta Camellia sinensis é uma tradição. O chá preto, oolong e verde são comumente consumidos sendo valorizado pela composição de nutrientes encontrados em suas raízes, caules e, folhas.

O chá roxo, um cultivo relativamente novo da planta Camellia sinensis, foi desenvolvido em condições de crescimento únicas (tipicamente a 1.500 – 2.500 metros acima do nível do mar, resultando em alta exposição à luz ultravioleta) que contribuem para que essa variação de chá apresente coloração vermelho-púrpura. Estas folhas são consideradas ricas em antocianinas e poifenóis, como epigalocatequina galato (EGCG) e epicatequina galato (ECG), compostos que são valorizados por seu teor de cafeína e a capacidade de agir em vários papéis biológicos.

O chá roxo também contém várias antocianidinas (malvidina, peralgonodina e cianidina 3-O-galactosídeo) e também 1,2-di-O-galloil-4,6-O-(S)-hexahidroxidifenoil-β-D-glicose (GHG), um tanino hidrolisável não encontrado em outras formas comumente consumidas de chá, com potencial impacto para o peso corporal, saúde da pele e fluxo sanguíneo.

Resultados

Já que é de senso comum o fato de que o chá roxo apresenta uma composição exclusiva de constituintes químicos que podem exercer resultados favoráveis relacionados à recuperação de danos musculares e melhorias no fluxo sanguíneo, perfusão e recuperação. Através de um estudo com o objetivo de examinar o impacto de uma dose oral de chá roxo através de um curto período de tempo em humanos após exercícios estressantes. Os resultados obtidos foram:

  • Lactato desidrogenase: significativamente reduzida no grupo Chá Roxo em comparação ao placebo após oito dias de suplementação e exercício físico; 
  • Em comparação ao grupo Chá Roxo, a circunferência do braço aumentou no grupo placebo após cinco dias de suplementação e tendeu a ser maior após oito dias;
  • Decréscimos maiores na impedância foram observados no grupo Chá Roxo;
  • Saturação de oxigênio pós-exercício de extensão da perna, foram maiores no grupo Chá Roxo, 30 segundos após a recuperação, e tenderam a ser maiores 60 segundos após a recuperação;
  • As repetições totais completadas de supino foram maiores no grupo Chá Roxo em relação ao placebo;
  • As repetições totais completadas de extensão de perna tenderam a ser diferentes entre os grupos, enquanto o número total de repetições completadas no grupo Chá Roxo aumentou do dia cinco para o dia oito, sem alteração no grupo placebo;
  • Não foram observadas alterações entre os grupos nas escalas analógicas visuais; entretanto, apenas a condição Vontade para o Exercício no grupo Chá Roxo apresentou melhora significativa.

Conclusão

A suplementação de Chá Roxo diminuiu a lactato desidrogenase, um marcador do dano muscular, ao mesmo tempo em que melhorou o desempenho na resistência muscular da parte inferior do corpo.

Referências Bibliográficas

CESAREO, K. ., ZIEGENFUSS, T. ., RAUB, B. ., SANDROCK, J. ., & LOPEZ, H. (2021). Effects of Purple Tea on Muscle Hyperemia and Oxygenation, Serum Markers of Nitric Oxide Production and Muscle Damage, and Exercise Performance. Journal of Exercise and Nutrition, 3(3). Retrieved from https://www.journalofexerciseandnutrition.com/index.php/JEN/article/view/71

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