Suplementação de Luteína com Dieta Hipocalórica em Pacientes Obesos de Meia-Idade Promove Melhora da Composição Corporal e Perfil Lipídico

por Equipe Hi-Nutrition / 9 Abril 2024 / Estudo Científico

Suplementação de Luteína com Dieta Hipocalórica em Pacientes Obesos de Meia-Idade

Promove Melhora da Composição Corporal e Perfil Lipídico

 

Introdução

A obesidade desencadeia várias comorbidades, como doenças cardiovasculares (DCV), dislipidemia, inflamação metabólica e diabetes mellitus tipo 2.

 

Carotenóides

Os carotenóides lipofílicos têm atraído muita atenção no manejo da obesidade. Isso se deve ao fato de:

  • Armazenamento;
  • Metabolização;
  • Atividades biológicas.

 

Evidências demonstraram que muitos dos efeitos promotores da saúde dos carotenóides foram mediados por seus efeitos locais no tecido adiposo para reverter o fenômeno da "adiposopatia", caracterizado por um tecido adiposo funcionalmente prejudicado, acompanhado principalmente por hipertrofia dos adipócitos, adiposidade visceral e liberação de ácidos graxos não esterificados (AGNE) resultando em distúrbios metabólicos, endócrinos e respostas inflamatórias.

 

Luteína

Diversos estudos observacionais apoiaram a associação inversa entre os níveis circulantes de luteína e adiposidade;

Dados de modelos animais também confirmaram os efeitos antiobesogênicos da luteína, por meio de mecanismos subjacentes, incluindo estimulação da β-oxidação de ácidos graxos e gasto de energia, redução da hipertrofia dos adipócitos e supressão da inflamação dos adipócitos;

Além disso, muitos estudos epidemiológicos relataram uma forte correlação inversa entre a ingestão alimentar e / ou nível sérico de luteína e DCV, dislipidemia, síndrome metabólica e resistência à insulina

 

Resultados

Esse estudo duplo-cego, randomizado e controlado teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação da luteína associada com dieta hipocalórica nos índices antropométricos, composição corporal e os parâmetros metabólicos em obesos de meia-idade. Os resultados encontrados foram:

  • Após 10 semanas, o peso corporal e a circunferência da cintura diminuíram significativamente em ambos os grupos, embora as diferenças entre os grupos não fossem significativas;
  • Houve uma diminuição maior na porcentagem de gordura corporal no grupo da luteína do que no grupo do placebo;
  • Além disso, o grupo placebo experimentou uma redução significativa na massa livre de gordura (MLG), enquanto o grupo da luteína preservou MLG durante a restrição calórica, embora a diferença entre os grupos não tenha alcançado significância estatística;
  • A gordura visceral e os níveis séricos de colesterol total (CT) e LDL-colesterol diminuíram significativamente apenas no grupo de luteína, com uma diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos apenas para CT;
  • Não foram observadas alterações significativas nos parâmetros TAG, HDL-colesterol, homeostase da glicose, AGNE e sensações de apetite.

 

Conclusão

Foi possível concluir que a suplementação de luteína em combinação com uma dieta hipocalórica pode melhorar a composição corporal e o perfil lipídico em indivíduos obesos de meia-idade.

 

Referências bibliográficas

HAJIZADEH-SHARAFABAD, F.; TARIGHAT-ESFANJANI, A.; GHOREISHI, Z.; SARRESHTEDARI, M. Lutein supplementation combined with a low-calorie diet in middle-aged obese individuals: effects on anthropometric indices, body composition and metabolic parameters. Br J Nutr, p. 1-12, Dec 10 2020.

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