Suplementação de Gengibre no
Diabetes Gestacional
Melhora a Glicose em Jejum,
Níveis Séricos de Insulina e Índice HOMA
Introdução
A
tolerância à glicose diminuída que ocorre pela primeira vez durante a gravidez
é chamada de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
Os fatores de risco do DMG incluem
elevada idade materna e peso antes da gravidez, DMG anterior, glicosúria na
gravidez atual, história familiar de Diabetes Mellitus (DM) e nascimento de um
bebê macrossômico.
Gengibre
O
gengibre é uma das especiarias e alimento funcional amplamente
utilizado, com propriedades anti-artríticas, anti-enxaqueca, anti-inflamatória,
anti-náusea, anti-vômito, hipolipidêmica e analgésica.
Além
disso, o gengibre é um alimento hipoglicemiante adjuvante, usado nos últimos
anos para o tratamento do diabetes tipo 2 em humanos.
Mecanismos do Gengibre
1. Melhora
dos níveis de glicose em mulheres grávidas:
Alguns estudos mencionam que o
gengibre inibe as enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos. As enzimas-chave
no controle do metabolismo de carboidratos associadas com hiperglicemia e DMT2
são a α-amilase e α-glucosidase;
2.
Aumento da liberação e
sensibilidade à insulina:
Recentes estudos demonstraram
que o gengibre pode modular a liberação de insulina.
O gengibre promove a depuração
da glicose em tecidos periféricos responsivos à insulina, o que é crucial para
manter a homeostase da glicose no sangue.
3. Efeitos
antioxidantes:
Pesquisadores demonstraram que
o gengibre aumenta a capacidade antioxidante do plasma e reduz a nefropatia
renal em ratos diabéticos.
Outro estudo demonstrou que o
gengibre em humanos com DMT2 melhorou o índice glicêmico, atividade de
paraoxonase-1 (PON-1) e capacidade antioxidante total (TAC).
4. Redução
do colesterol:
O gengibre diminui o
colesterol sérico, triglicerídeos e pressão arterial em ratos.
Resultados
Em um estudo randomizado, duplo-cego e placebo-controlado que teve como
objetivo avaliar os efeitos do gengibre nos níveis de glicemia de mulheres com
DMG com redução no teste de tolerância à glicose. Os resultados obtidos foram:
- A
média da GJ, insulina em jejum e índice HOMA reduziram significativamente no
grupo gengibre 6 semanas após a intervenção em comparação ao placebo
- Não
houve alteração significativa na média de GPP2h em ambos os grupos.
Conclusão
A administração oral de gengibre melhora a glicose em jejum,
níveis séricos de insulina e índice HOMA em mulheres com DMG.
Referências bibliográficas
HAJIMOOSAYI, F.; JAHANIAN SADATMAHALLEH, S.;
KAZEMNEJAD, A.; PIRJANI, R. Effect of
ginger on the blood glucose level of women with gestational diabetes mellitus
(GDM) with impaired glucose tolerance test (GTT): a randomized double-blind
placebo-controlled trial. BMC complementary medicine and therapies, 20, n.
1, p. 116-116, 2020.