Suplementação de Aveia Melhora a Cognição

por Hi-Nutrition / 4 Junho 2024 / Estudo Científico

Os extratos ou tinturas de aveia “verde”, feitos a partir das partes aéreas superiores de aveia (Avena sativa L.), têm uma longa história de uso medicinal, abrangendo uma série de indicações psicotrópicas, incluindo insônia e ansiedade. Os extratos de Avena sativa contêm uma ampla gama de compostos metabólicos secundários potencialmente bioativos, como terpenos, incluindo avenacinas de saponinas triterpênicas específicas, e um amplo espectro de ácidos fenólicos e polifenóis, os últimos incluindo flavonoides e avenantramidas, um grupo de amidas fenólicas atípicas específicas do gênero.

 

Esses grupos estruturais de fitoquímicos incluem numerosos compostos que demonstraram exercer efeitos celulares e fisiológicos que modulam a função do cérebro humano. Os polifenóis, incluindo as avenantramidas, mostraram interagir com diversos componentes da transdução de sinal celular em mamíferos, incluindo interações diretas e indiretas com receptores de neurotransmissores específicos do cérebro. De forma similar, os triterpenos podem também modular a neurotransmissão através de interações diretas com o receptor via inibição de enzimas que catalisam a oxidação ou hidrólise de neurotransmissores ou via modulação do funcionamento dos sistemas de glicocorticoides e estrogênio, esse último devido a uma semelhança estrutural com esses hormônios triterpênicos de mamíferos. Além disso, os extratos de Avena sativa demonstraram inibir especificamente as enzimas monoamina oxidase B (MAO-B) e fosfodiesterase 4 (PDE4).

 

Evidências sobre Administração de uma Única Dose de Avena sativa

Ø  Em um estudo de eletroencefalografia (EEG), o extrato resultou em um padrão de modulação da atividade cerebroelétrica no córtex frontal que foi interpretado como refletindo uma melhora na função cerebral;

Ø  Posteriormente, em um estudo crossover com 45 indivíduos de meia-idade, os pesquisadores aplicaram 13 tarefas cognitivas computadorizadas e notaram que a dose de extrato de Avena sativa aumenta a velocidade de desempenho nas avaliações pós-dose em uma medida global que compreende a velocidade dos dados de desempenho de todas as tarefas cronometradas.

 

Resultados

Esse estudo investigou os efeitos da dose única ou da administração durante 4 semanas do extrato de aveia verde (Avena sativa) na função cognitiva, humor, e mudanças no estado psicológico durante um estressor de laboratório. Os resultados obtidos foram:

 

Ø  A suplementação por 4 semanas nas dosagens de 300 a 900 mg resultaram em um desempenho significativamente melhor da tarefa de memória de trabalho do Corsi Blocks e em multitarefa (subtrações seriais verbais e rastreamento computadorizado) em comparação com o placebo;

Ø  Após quatro semanas, a dose mais alta também diminuiu a resposta fisiológica ao estressor em termos de atividade eletrodérmica.

 

Conclusão

Os resultados demonstraram os efeitos cognitivos agudos do extrato de Avena sativa, no qual a suplementação crônica pode beneficiar a função cognitiva e modular a resposta fisiológica a um estressor.

 

Referências bibliográficas

KENNEDY, D. O.; BONNLÄNDER, B.; LANG, S. C.; PISCHEL, I. et al. Acute and Chronic Effects of Green Oat (Avena sativa) Extract on Cognitive Function and Mood during a Laboratory Stressor in Healthy Adults: A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled Study in Healthy Humans. Nutrients, 12, n. 6, p. 1598, 2020.

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