Os extratos ou tinturas de aveia “verde”, feitos a partir das
partes aéreas superiores de aveia (Avena sativa L.), têm uma longa
história de uso medicinal, abrangendo uma série de indicações psicotrópicas,
incluindo insônia e ansiedade. Os extratos de Avena sativa contêm uma
ampla gama de compostos metabólicos secundários potencialmente bioativos, como
terpenos, incluindo avenacinas de saponinas triterpênicas específicas, e um
amplo espectro de ácidos fenólicos e polifenóis, os últimos incluindo
flavonoides e avenantramidas, um grupo de amidas fenólicas atípicas específicas
do gênero.
Esses grupos estruturais de fitoquímicos incluem numerosos
compostos que demonstraram exercer efeitos celulares e fisiológicos que modulam
a função do cérebro humano. Os polifenóis, incluindo as avenantramidas,
mostraram interagir com diversos componentes da transdução de sinal celular em
mamíferos, incluindo interações diretas e indiretas com receptores de
neurotransmissores específicos do cérebro. De forma similar, os triterpenos
podem também modular a neurotransmissão através de interações diretas com o
receptor via inibição de enzimas que catalisam a oxidação ou hidrólise de
neurotransmissores ou via modulação do funcionamento dos sistemas de
glicocorticoides e estrogênio, esse último devido a uma semelhança estrutural
com esses hormônios triterpênicos de mamíferos. Além disso, os extratos de Avena
sativa demonstraram inibir especificamente as enzimas monoamina oxidase B
(MAO-B) e fosfodiesterase 4 (PDE4).
Evidências sobre Administração
de uma Única Dose de Avena sativa
Ø Em um
estudo de eletroencefalografia (EEG), o extrato resultou em um padrão de
modulação da atividade cerebroelétrica no córtex frontal que foi interpretado
como refletindo uma melhora na função cerebral;
Ø Posteriormente,
em um estudo crossover com 45 indivíduos de meia-idade, os pesquisadores
aplicaram 13 tarefas cognitivas computadorizadas e notaram que a dose de
extrato de Avena sativa aumenta a velocidade de desempenho nas
avaliações pós-dose em uma medida global que compreende a velocidade dos dados
de desempenho de todas as tarefas cronometradas.
Resultados
Esse estudo investigou os
efeitos da dose única ou da administração durante 4 semanas do extrato de aveia
verde (Avena sativa) na função cognitiva, humor, e mudanças no estado
psicológico durante um estressor de laboratório. Os resultados obtidos foram:
Ø A suplementação por 4 semanas nas dosagens de 300 a 900 mg
resultaram em um desempenho significativamente melhor da tarefa de memória de
trabalho do Corsi Blocks e em multitarefa (subtrações seriais verbais e
rastreamento computadorizado) em comparação com o placebo;
Ø Após quatro semanas, a dose mais alta também diminuiu a
resposta fisiológica ao estressor em termos de atividade eletrodérmica.
Conclusão
Os resultados
demonstraram os efeitos cognitivos agudos do extrato de Avena sativa, no
qual a suplementação crônica pode beneficiar a função cognitiva e modular a
resposta fisiológica a um estressor.
Referências
bibliográficas
KENNEDY, D. O.; BONNLÄNDER, B.; LANG, S. C.; PISCHEL, I. et al. Acute and Chronic Effects of Green
Oat (Avena sativa) Extract on Cognitive Function and Mood during a Laboratory
Stressor in Healthy Adults: A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled
Study in Healthy Humans.
Nutrients, 12, n. 6, p. 1598, 2020.