A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é caracterizada como uma condição de hipersensibilidade visceral (levando a desconforto ou dor abdominal) e distúrbios motores gastrointestinais (levando a diarreia ou constipação). Dependendo do padrão de fezes, SII foi distinguido em IBS predominante de constipação (IBS-C), IBS predominante de diarreia (IBSD) e IBS misto (IBS-M) alternando constipação e diarreia.
Patogênese da Síndrome
do Intestino Irritável
Apesar da
alta prevalência de SII, sua patogênese permanece desconhecida. No entanto,
diferentes mecanismos foram implicados na sua etiologia, como:
- Motilidade
gastrointestinal alterada;
- Hipersensibilidade
visceral;
- Distúrbio
da barreira intestinal;
- Disfunção
do eixo cérebro-intestino;
- Inflamação
intestinal e distúrbios da microbiota intestinal;
Mecanismo de Ação do Saccharomyces cerevisiae
Secreta numerosas enzimas sacarolíticas que
podem auxiliar a microbiota intestinal na geração de ácidos graxos de cadeia
curta (SCFAs) e álcoois que são conhecidos por exercer um efeito procinético no
intestino delgado;
Exerce efeitos analgésicos no intestino por
meio da ativação local do PPARα (receptor alfa ativado por proliferador de
peroxissoma);
Reduz
a inflamação intestinal diminuindo a
sobrevivência de E. coli no jejuno em
dez vezes, competindo com nutrientes por E.
coli patogênica e produção de substâncias inibidoras de patógenos
(proteases e etanol) inibindo os mediadores pró-inflamatórios como IL-6, IL-8,
NO e TNF-alfa.
Bowell
Bowell é uma cepa patenteada
de Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 com resultados
positivos no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII) e na
regulação da motilidade intestinal.
Resultados
Esse estudo prospectivo, randomizado e controlado por placebo
conduzido por Gayathri et al., (2019)
foi realizado para avaliar a eficácia e segurança de S. cerevisiae no tratamento da síndrome do intestino irritável
(SII). Os resultados obtidos foram:
- A análise intergrupo mostrou uma redução significativa na
pontuação de dor abdominal no grupo Saccharomyces
cerevisiae (1,90 ± 0,86) quando comparado com o grupo placebo (2,45 ± 0,88,
p = 0,003) durante a 4ª semana do período de tratamento e também no final do
período de tratamento (1,60 ± 0,79 vs 2,36 ± 0,84, p <0,001);
- Em indivíduos com diarreia predominante da SII, houve uma
redução significativa dos escores de dor abdominal no grupo 1 (1,91 ± 0,86) em
comparação com o grupo placebo (2,62 ± 0,94, p = 0,003);
- Em indivíduos com SII predominante de constipação, a
análise intragrupo revelou uma redução significativa na pontuação da dor
abdominal;
- A
melhora na consistência das fezes no subgrupo IBS-D no final do período de
tratamento foi considerada estatisticamente significativa no grupo de S. cerevisiae quando comparado ao do
placebo (p <0,001);
- Uma
melhoria semelhante foi observada nos subgrupos IBS-C e IBS-M. Nenhum
evento adverso sério foi registrado em ambos os grupos.
Conclusão
O uso de Saccharomyces cerevisiae demonstrou ter uma melhora
na dor abdominal e na consistência das fezes devido à sua atividade analgésica
e anti-inflamatória em indivíduos com SII.
Referências bibliográficas
Gayathri, R. et al., Efficacy of
Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 as an add-on therapy for irritable bowel
syndrome. Int J Colorectal Dis. 2020 Jan;35(1):139-145. doi:
10.1007/s00384-019-03462-4. Epub 2019 Dec 5.