Silimarina Regula Parâmetros Associados com o Metabolismo da
Glicose e dos Lipídios
Reduz a Resistência à
Insulina e Diminui os Níveis de LDL - colesterol
Introdução
A silimarina
é uma mistura complexa de flavonolignanas extraída da planta Silybum marianum (L.), popularmente
conhecida como Cardo mariano, e mundialmente como Milk Thistle, pertencente à
família das Asteraceae/Compositaceae. Os principais componentes da silimarina
são as flavonolignanas isômeras silibina A e B (juntas conhecidas como
silibinina), isosilibina A e B, silicristina, silidianina e outro flavonoide
precursor, taxifolina. A silibinina foi descoberta como o primeiro membro de
uma família das flavonolignanas em 1959, sendo considerado o ativo primário e
predominante da silimarina.
Silimarina e Inflamação
Exerce efeito
anti-inflamatório significativo, principalmente pela interação com proteínas
kinases e redução da expressão (downregulation) da ciclo-oxigenase 2, além da
inibição de fator nuclear Kappa B (NFkB) e, consequentemente, efeito
anti-inflamatório.
Silimarina e Metabolismo da
Glicose e dos Lipídios
Estudos em
animais mostraram que a silimarina é efetiva no tratamento de pacientes com
diabetes tipo 2 e hiperlipidemia. Ensaios clínicos demonstraram que a
silimarina também pode melhorar o metabolismo de glicose e lipídeos, reduzindo
resistência à insulina (RI) e risco cardiovascular, além de melhorar níveis de
Alanina aminotransferase (ALT) e Aspartato aminotransferase (AST).
Resultados
Estudo de
revisão conduzido por Xiao et al. (2020) teve como objetivo avaliar a
eficácia e segurança da silimarina em pacientes com disfunções no metabolismo
da glicose e dos lipídios, usando para isso uma meta-análise de dados. Os
resultados obtidos foram:
- A silimarina reduziu de maneira significativa os níveis de
glicose em jejum (p<0,01);
- Houve diminuição também no Homeostatic model assessment
for insulin resistance (HOMA-IR) (p=0,005);
- Houve melhora nos níveis de hemoglobina glicada A1c
(p<0,001), colesterol total (p<0,001), nos níveis de triglicerídeos
(p=0,025), LDL- colesterol (p<0,001), proteína C-reativa (PCR) (p=0,001) e
HDL – colesterol (p=0,005);
- Não foram observados impactos significativos nos indicares
hepáticos e renais nos estudos avaliados;
- Houve redução significativa dos níveis de insulina nos
pacientes tratados com a silimarina em comparação com o controle (p=0,044).
Conclusão
A suplementação com silimarina foi efetiva e
segura no gerenciamento de pacientes com alterações nos metabolismos da glicose
e dos lipídios.
Referências bibliográficas
XIAO, F. et al. The
therapeutic effects of silymarin for patients with glucose/lipid metabolic
dysfunction: A meta-analysis. Medicine
(Baltimore). 2020 Oct 2;99(40):e22249. doi: 10.1097/MD.0000000000022249.