Silimarina Regula Parâmetros Associados com o Metabolismo da Glicose e dos Lipídios Reduz a Resistência à Insulina e Diminui os Níveis de LDL - colesterol

por Equipe Hi-Nutrition / 22 Janeiro 2024 / Estudo Científico

Silimarina Regula Parâmetros Associados com o Metabolismo da Glicose e dos Lipídios

Reduz a Resistência à Insulina e Diminui os Níveis de LDL - colesterol

 

Introdução

A silimarina é uma mistura complexa de flavonolignanas extraída da planta Silybum marianum (L.), popularmente conhecida como Cardo mariano, e mundialmente como Milk Thistle, pertencente à família das Asteraceae/Compositaceae. Os principais componentes da silimarina são as flavonolignanas isômeras silibina A e B (juntas conhecidas como silibinina), isosilibina A e B, silicristina, silidianina e outro flavonoide precursor, taxifolina. A silibinina foi descoberta como o primeiro membro de uma família das flavonolignanas em 1959, sendo considerado o ativo primário e predominante da silimarina.

 

Silimarina e Inflamação

Exerce efeito anti-inflamatório significativo, principalmente pela interação com proteínas kinases e redução da expressão (downregulation) da ciclo-oxigenase 2, além da inibição de fator nuclear Kappa B (NFkB) e, consequentemente, efeito anti-inflamatório.

 

Silimarina e Metabolismo da Glicose e dos Lipídios

Estudos em animais mostraram que a silimarina é efetiva no tratamento de pacientes com diabetes tipo 2 e hiperlipidemia. Ensaios clínicos demonstraram que a silimarina também pode melhorar o metabolismo de glicose e lipídeos, reduzindo resistência à insulina (RI) e risco cardiovascular, além de melhorar níveis de Alanina aminotransferase (ALT) e Aspartato aminotransferase (AST).

 

Resultados

Estudo de revisão conduzido por Xiao et al. (2020) teve como objetivo avaliar a eficácia e segurança da silimarina em pacientes com disfunções no metabolismo da glicose e dos lipídios, usando para isso uma meta-análise de dados. Os resultados obtidos foram:

  • A silimarina reduziu de maneira significativa os níveis de glicose em jejum (p<0,01);

  • Houve diminuição também no Homeostatic model assessment for insulin resistance (HOMA-IR) (p=0,005);

  • Houve melhora nos níveis de hemoglobina glicada A1c (p<0,001), colesterol total (p<0,001), nos níveis de triglicerídeos (p=0,025), LDL- colesterol (p<0,001), proteína C-reativa (PCR) (p=0,001) e HDL – colesterol (p=0,005);

  • Não foram observados impactos significativos nos indicares hepáticos e renais nos estudos avaliados;

  • Houve redução significativa dos níveis de insulina nos pacientes tratados com a silimarina em comparação com o controle (p=0,044).

 

Conclusão

A suplementação com silimarina foi efetiva e segura no gerenciamento de pacientes com alterações nos metabolismos da glicose e dos lipídios.

 

Referências bibliográficas

XIAO, F. et al. The therapeutic effects of silymarin for patients with glucose/lipid metabolic dysfunction: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2020 Oct 2;99(40):e22249. doi: 10.1097/MD.0000000000022249.

 

 

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