Temperos naturais podem contribuir para redução de doenças
cardiovasculares
São
Paulo - Inspirado na corrente "Você Não", que circula pelo Facebook,
a Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) elenca opções para
substituição do sal, como orégano, noz moscada, páprica, alecrim, limão,
gengibre, cheiro verde e alho.
A diretora do Departamento de Nutrição da Socesp (Sociedade de Cardiologia do
Estado de São Paulo), Cibele Gonsalves, ressalta que o sódio, na medida certa,
é necessário ao organismo humano, pois, juntamente com o potássio, contribui
para manter o equilíbrio da quantidade de água nas células e o ritmo cardíaco.
Porém, seu consumo em excesso está relacionado ao aumento no risco de DCNT
(doenças crônicas não transmissíveis), como hipertensão arterial, problemas
cardiovasculares e renais, responsáveis por 63% dos óbitos no mundo e 72% no
Brasil. O alerta é do Ministério da Saúde. Um terço dessas mortes ocorre em
pessoas com idade inferior a 60 anos.
Recentemente, o ministério anunciou que a indústria de alimentos fará mudanças
na composição dos produtos, a fim de cumprir um acordo para reduzir a quantidade
de sódio. A meta é retirar um total de 28,5 mil toneladas da substância dos
alimentos industrializados até 2020. Nessa fase, o foco é reduzir o sódio de
pães, bisnaguinhas e massas instantâneas. Além de prevenir outras doenças, a
medida contribuirá para a diminuição da população hipertensa no Brasil, que era
de 17 milhões de pessoas em 2016, segundo estatísticas oficiais da pasta.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão máxima diária de dois
gramas de sódio. Isso corresponde a cinco gramas de sal (uma colher de café
contém um grama). A nutricionista frisa que é importante seguir a recomendação
da OMS. "Se fizéssemos isso, reduziríamos as mortes por acidentes
vasculares cerebrais e os óbitos por infarto. Essa mudança depende exclusivamente
de uma nova atitude de cada cidadão, perante sua própria saúde e de sua
família".
A nutricionista lista oito opções de temperos naturais, que podem substituir o
sal: orégano, noz moscada, páprica, alecrim, limão, gengibre, cheiro verde e
alho.
"De maneira geral, esses temperos naturais atuam como coadjuvantes na
prevenção dos fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis,
pois aumentam o HDL-c (bom colesterol), auxiliam na regulação da pressão
arterial e têm ação antioxidante. Além disso, contêm polifenóis, que atuam como
anti-inflamatório. Apresentam em sua composição, vitaminas do complexo B,
incluindo C e A. Todos esses componentes agregam benefícios que o sal não
apresenta. Sendo assim, vale a pena a substituição", explica a nutricionista.
Reportagem
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