Resveratrol
O resveratrol é um composto polifenólico de ocorrência natural que demonstrou efeitos benéficos na prevenção e tratamento de uma ampla variedade de doenças metabólicas.
- Ativa o gene da sirtuína 1 (SIRT1), inibindo a acetilção da ReIA e promovendo a degradação da proteína inibitória kBa, que diminui a expressão do NF-kB induzida por TNF-α, interleucina-1β, IL-6 e metaloproteinases;
- Aumenta a produção de óxido nítrico endotelia pela upregulation da expressão de óxido nítrico sintase (eNOS);
- Reduz o estresse oxidativo endotelial e a síntese de endotelina-1, prevenindo a rigidez arterial e a remodelação vascular;
- Melhora a homeostase da glicose e diminui a resistência à insulina.
- Um estudo reportou que o resveratrol diminui o colesterol LDL oxidado e apolipoproteína B;
- Outro estudo demonstrou a habilidade do resveratrol em proteger as células endoteliais do dano lipídico.
Resultados:
Em um estudo randomizado, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os efeitos do resveratrol no status metabólico em pacientes com diabetes tipo 2 e Doença Arterial Coronariana, os resultados obtidos foram:
- O resveratrol reduziu a glicose em jejum, insulina e resistência à insulina, além de aumentar significativamente a sensibilidade à insulina quando comparado ao placebo;
- O resveratrol também aumentou significativamente os níveis de HDL-colesterol e diminuiu significativamente a taxa de colesterol total/HDL quando comparado ao placebo;
- O grupo resveratrol apresentou aumento da Capacidade Antioxidante Total (CAT) e redução dos níveis de malondialdeído em comparação com o grupo 2;
- O grupo 1 demonstrou upregulation de PPAR-y e sirtuína 1 (SIRT1) nas células mononucleares do sangue periférico (PBMC) em pacientes com DMT2 e DAC.
Conclusão:
A suplementação com resveratrol durante 4 semanas em pacientes com DMT2 e DAC tem efeitos benéficos no controle glicêmico, níveis de HDL-colesterol, taxa de colesterol total/HDL, níveis de CAT e malondialdeído. Além disso, o resveratrol promoveu upregulation de PPAR-y e SIRT1 em PBMC.
Referências bibliográficas
HOSEINI, A.; NAMAZI, G.; FARROKHIAN, A.; REINER, Z. et al. The effects of resveratrol on metabolic status in patients with type 2 diabetes mellitus and coronary heart disease. Food Funct, 10, n. 9, p. 6042-6051, Sep 1 2019.