Introdução
Pesquisas relacionadas com a prevenção primária e secundária da doença arterial coronariana (DAC) puderam constatar que alterações do perfil lipídico constituem um fator de risco para as complicações cardiovasculares, principalmente quando relacionadas a aterosclerose. A associação entre as concentrações séricas de colesterol e aterosclerose é reforçada quando as frações de lipoproteínas são avaliadas. A concentrações de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) apresentam uma correlação positiva, ao passo que as lipoproteínas de alta densidade (HDL) estão inversamente correlacionadas com o desenvolvimento das doenças cardiovasculares
Os flavonóides são substâncias naturais que podem ser encontrados em alimentos, como por exemplo: fruta, legumes, verduras, grãos, raízes, chás e vinhos. As frutas cítricas contêm vários flavonóides, entre eles a naringina, que pertence à classe das flavononas. Estudos têm avaliado os mecanismos de ação dos flavonoides no metabolismo lipídico. A relação inversa entre a suplementação de flavonoides e doenças cardiovasculares pode estar associada à capacidade destas substâncias em reduzir os processos de oxidação do colesterol LDL, que consequentemente reduzirá a formação de células espumosas e da aterosclerose.
Estudos comprovam que a naringina reduz os lipídeos plasmáticos em modelos experimentais de hiperlipidemia e obesidade, em animais alimentados com dieta com alto teor de colesterol e em animais com dieta de alto teor de carboidratos e gordura. Um outro mecanismo de ação da naringina, na redução do colesterol, envolve a inibição da enzima hepática HMG-CoA redutase (3-hidroxi-3-metil-glutaril-CoA), responsável pela síntese de colesterol.
Resultados
Através de um estudo publicado no International Journal for Vitamin and Nutrition Research, com o objetivo de avaliar os efeitos da administração de naringina sobre o peso corporal, IMC (índice de massa corpórea), perfil lipídico e níveis de adiponectina em pacientes com dislipidemia, especialmente considerando que as dislipidemias, juntamente com a obesidade e as complicações cardiometabólicas subsequentes, são alguns dos mais importantes problemas de saúde pública em várias partes do mundo. Os resultados obtidos foram:
- Foi observada uma diferença significativa no grupo naringina, quando comparado como o placebo, em termos de diminuição do IMC (30,6 vs. 33,3 kg/m2; p = 0,03), colesterol total (182 vs. 245 mg/dl; p < 0,01), colesterol LDL (100 vs. 125 mg/dl; p = 0,03) e aumento dos níveis de adiponectina (0,82 vs. 0,59 µg/ml; p = 0,01).
Parâmetros |
Naringina |
Placebo | Valores de P |
Linha base | Final da terapia | Linha base | Final da terapia | - |
Peso corpóreo (kg) | 89,6 | 84,5 | 90,5 | 94,6 | <0,001 |
IMC (kg/m2) | 33 | 30,6 | 33,5 | 33,3 | <0,001 |
Colesterol total (mg/dl) | 217 | 182 | 222 | 245 | <0,001 |
Colesterol LDL (mg/dl) | 135 | 100 | 117 | 125 | <0,001 |
Adiponectina (µg/ml) | 0,72 | 0,82 | 0,77 | 0,56 | 0,09 |
Conclusão
Os resultados demonstraram que o uso da naringina, como um potencial agente terapêutico, pode desempenhar um papel importante no manejo de distúrbios metabólicos.
Referências bibliográficas
Heidary Moghaddam R, et al. Naringenin and naringin in cardiovascular disease prevention: A preclinical review. Eur J Pharmacol. 2020 Nov 15;887:173535.
Barajas-Vega JL, Raffoul-Orozco AK, Hernandez-Molina D, Ávila-González AE, García-Cobian TA, Rubio-Arellano ED, Ramirez-Lizardo EJ. Naringin reduces body weight, plasma lipids and increases adiponectin levels in patients with dyslipidemia. Int J Vitam Nutr Res. 2022 Jul;92(3-4):292-298. doi: 10.1024/0300-9831/a000658. Epub 2020 Jun 9. PMID: 32513069.