Grape Seed
Reduz Marcadores
Antropométricos e Inflamatórios em Indivíduos Obesos
Introdução
A prevalência
de obesidade e sobrepeso está aumentando ao redor do mundo e quase 1/3 da
população adulta está afetada. A obesidade é o maior fator de risco para o
desenvolvimento de doenças crônicas e aumento do risco de mortalidade. A
obesidade também é conhecida por manter o organismo em um baixo grau de estado
pró-inflamatório, o que promove um significativo aumento da síntese dos
mediadores inflamatórios (proteína C-reativa – PCR, TNF-α e IL-6).
O uso de
suplementos com ação antiobesidade e anti-inflamatória podem desempenhar um
papel chave no alívio do excesso de peso e de suas comorbidades.
Fitoterápicos Usados no
Controle da Obesidade e suas Comorbidades
A utilização
de fitoterápicos para combater a obesidade tem aumentado consideravelmente nos
últimos anos, e em muitos casos esses procedimentos visam complementar as
terapias padrões já utilizadas. Sabe-se que, atualmente, a obesidade é um
problema de saúde pública mundial, tanto nos países desenvolvidos como nos em
desenvolvimento, apresentando elevação de sua prevalência. Dessa forma, novas
formas de gerenciar a obesidade e suas comorbidades estão surgindo de maneira
mais eficaz.
Grape seed (Vitis vinifera)
O
extrato de Grape seed é um complexo polifenólico que exibe grande capacidade
antioxidante e anti-inflamatória. Estudos em animais e in vitro demonstram que
os componentes do Grape seed modulam os marcadores relacionados com a
inflamação. Porém, os mecanismos pelos quais este fitoterápico age no controle
do apetite em humanos não está completamente elucidado.
Resultados
Um estudo
conduzido por Parandoosh et al. (2019) teve como objetivo avaliar os efeitos da
suplementação de Grape Seed nas marcardores inflamatórios, neuropeptídeo Y,
medidas antropométricas e no apetite em pacientes obesos. Os resultados obtidos
foram:
- A redução do peso corpóreo, do IMC, da circunferência da
cintura e a relação cintura/quadril foram significativamente mais elevadas no grupo
tratamento quando comparado com o placebo (p=0,045; p=0,033; p=0,029 e p=0,021;
respectivamente);
- Níveis reduzidos foram observados no neuropeptídio Y, TNF-α e
proteína C reativa de alta sensibilidade (hs-PCR) quando comparado com o
placebo (p=0,041; p=0,001 e p=0,034; respectivamente).
Conclusão
A
suplementação com Grape seed (V. vinifera)
em associação com uma dieta de restrição calórica apresentou resultados
significativos na diminuição das medidas antropométricas e dos marcadores
inflamatórios em indivíduos obesos e pode representar um efetivo controle da
obesidade.
Referências bibliográficas
PARANDOOSH, M. et al.
The effects of grape seed extract (Vitis vinifera)
supplement on inflammatory markers, neuropeptide Y, anthropometric measures,
and appetite in obese or overweight individuals: A randomized clinical trial. Phytother Res. 2019 Nov 11.