Extrato de Portulaca como Auxiliar no Controle Glicêmico
Controla os Níveis
Sanguíneos de Glicose e Também Diminui a Pressão Arterial Sistólica
Introdução
O Diabetes Mellitus se configura hoje como uma epidemia mundial, traduzindo se
em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento
da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco
saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes
responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o
mundo.
Portulaca (Purslane)
Distribuída
amplamente em áreas tropicais e subtropicais, a Portulaca oleracea L. ou
Purslane é um fitoterápico usado tradicionalmente na culinária mediterrânea e
asiática.
É atribuída a esse fitoterápico uma serie de atributos terapêuticos, tais
como: ação analgésica, anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante. Alguns
estudos também demonstram sua ação no controle glicêmico e nos níveis de
triglicerídeos.
Estudos em
animais demostraram o efeito da Purslane na melhora da homeostase da glicose.
Estudos em humanos com diabetes a Purslane foi associada com redução
significativa da glicose em jejum e pós-prandial, níveis de insulina, peso
corpóreo, melhora do IMC e normalização do perfil lipídico.
Mecanismo da Portulaca (Purslane)
O extrato da
portulaca melhora os níveis de glicose sanguíneos através da ativação do
proliferadores de peroxissoma tipo gama (PPARγ), um receptor nuclear que o
metabolismo da glicose. O PPARγ é um fator de transcrição dependente de
ligante, pertencente à família dos receptores nucleares. A ativação do PPARγ
resulta em aumento da sensibilidade à insulina no músculo esquelético, fígado e
tecido adiposo. Ocorre também aumento da gliconeogênese, melhora a atividade da
adiponectina e reduz a absorção de glicose no intestino. Outro possível
mecanismo de ação é a indução da translocação do transportador de glicose 4
(GLUT4) dos compartimentos de armazenamento intracelular para a membrana plasmática.
Devido a esses fatores esse fitoterápico auxilia no controle dos níveis de
glicose.
Portusana®
Portusana® é
um produto derivado da P. oleraceae composto por flavonoides, cumarinas
e glicosídeo monoterpênico, em particular, contém dopamina, N-trans-feruloyltyramine,
alta concentração de noradrenalina, adenosina e ácido ferúlico.
Resultados
Em um estudo conduzido por Wainstein et al. (2016) teve como objetivo
avaliar a eficácia e segurança do extrato de purslane (Portusana®), um derivado
da Portulaca oleracea, na melhora do controle glicêmico e na pressão
sanguínea em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Os resultados obtidos
foram:
- Após o período de avaliação, houve redução
significativa da pressão arterial sistólica no grupo Portusana® quando comparado
com o grupo placebo: -7,5 vs. -0,01 mm de Hg (p<0,0001);
- Os níveis de hemoglobina glicada reduziram de
maneira significativa no grupo 1 em comparação com o grupo 2: -0,8% vs. -0,6%
(p=0,03);
- Foram reportados poucos eventos adversos e
esses não alteraram o período de tratamento.
Conclusão
A suplementação com Portusana® foi segura e efetiva e pode
ser considerada um tratamento adjuvante para o gerenciamento da diabetes tipo
2. Promoveu significativa diminuição da pressão arterial sistólica e dos níveis
de hemoglobina glicada.
Referências
bibliográficas
WAINSTEIN, J.
et al. Purslane Extract
and Glucose Homeostasis in Adults with Type 2 Diabetes: A Double-Blind,
Placebo-Controlled Clinical Trial of Efficacy and Safety. J Med Food. 2016 Feb;19(2):133-40.
doi: 10.1089/jmf.2015.0090.