De acordo com alguns estudos, uma gradual perda de peso pode ser mais efetiva na melhora da composição corporal e do desempenho físico que a perda rápida de peso. Pesquisas também têm demostrado que as miocinas e os hormônios afetam a composição corporal e subsequentemente o desempenho. Por exemplo, a miostatina (MST) serve como um regulador negativo da massa muscular esquelética. Já a folistatina (FST) funciona com um regulador positivo da miostatina resultando em fator positivo de regulação da massa muscular esquelética. O fator de crescimento insulina-like (IGF-1) também é conhecido como um importante regulador positivo da massa muscular esquelética idêntico ao FST. O papel do IGF-1 na hipertrofia muscular e na inibição da MST já foi indicado na literatura.
Os suplementos nutricionais são amplamente utilizados por populações atléticas para melhorar a composição corporal e o desempenho no exercício.
A espirulina, microalga azul-esverdeada espiralada e filamentosa relacionada à família Oscillatoriaceae tem recebido atenção recente devido à sua composição nutricional, que inclui fitoquímicos, aminoácidos essenciais e não essenciais, ácidos graxos essenciais, fibras, vitaminas e minerais.
Além disso, a suplementação com essa planta demonstrou melhorar algumas alterações metabólicas, como por exemplo: DHGNA por diminuição das enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e γ-glutamil transferase.
É importante ressaltar que a Espirulina é considerada um suplemento econômico que é amplamente disponível e pode ter efeitos favoráveis sobre o peso perda. Estudos sobre os efeitos da suplementação de espirulina no desempenho do exercício e na composição corporal em atletas são poucos. Além disso, os decréscimos de massa magra após períodos de rápida perda de peso são óbvios. Como a perda de peso gradual resulta em um ambiente catabólico menor, foi avaliado nesse estudo os efeitos da suplementação de espirulina nos níveis de MST, FST, IGF-1, enzimas hepáticas e composição corporal em lutadores competitivos.
Resultados
Através de um estudo publicado no periódico internacional British Journal of Nutrition que teve como objetivo avaliar os efeitos da espirulina (Spirulina platensis) na perda de peso, concentrações séricas de folistatina (FST), miostatina (MST), fator de crescimento insulina-like (IGF-1), aspartato amino transferase (AST), alanina amino transferase (ALT) e composição corpórea em lutadores competitivos. Os resultados obtidos foram:
- A concentração dos marcadores séricos mencionados acima e a composição corpórea foram avaliadas antes e após as intervenções;
- Peso corpóreo (grupo 1: -3,9 kg e grupo 2: -2,9 kg), porcentagem de gordura corporal (grupo 1: -2,1% e placebo: -0,6%), massa gorda (grupo 1: -2,2 kg e placebo: -0,9 kg) e massa muscular esquelética (grupo 1: -1,4 kg e grupo 2: 1,5 kg) todos esses valores apresentaram significância entre os grupos (p<0,05);
- As alterações na massa gorda e na porcentagem de gordura corporal foram maiores no grupo 1 quando comparado com o grupo 2 (p<0,001);
- Os níveis séricos de MST (grupo 1: -0,1 ng/ml), AST (grupo 1: -2,1 U/L) e ALT (grupo 1: -2,7 UI/L) foram reduzidas de maneira significativa no grupo 1 quando comparado com o grupo 2 (p=0,005), enquanto e os níveis de FST (grupo 2: -0,1 ng/ml) e IGF-1 (grupo 2: -2,6 ng/ml) reduziram significativamente apenas no grupo placebo (p<0,05).
Conclusão
A suplementação de espirulina durante a perda de peso gradual é benéfica na redução de porcentagem de gordura corporal, massa gorda, MST e enzimas hepáticas, mantendo as concentrações de IGF-1 e FST em lutadores competitivos.
Referências bibliográficas
BAGHERI, R. et al. Spirulina supplementation during gradual weight loss in competitive wrestlers. Br J Nutr. 2022 Jan 28;127(2):248-256. doi: 10.1017/S000711452100091X. Epub 2021 Mar 15.