Głuszko e Stasiek (2016) realizaram um estudo para medir os efeitos da administração de óleos insaponificáveis de abacate e de soja em pacientes com osteoartrite visando à diminuição da dor e aumento da habilidade funcional.
Para isso, um estudo clínico, aberto, observacional e prospectivo foi realizado durante seis meses e envolveu 99 centros médicos englobando 4822 pacientes com osteoartrite. Estes pacientes receberam a seguinte posologia durante a terapia:
Grupo Tratamento
Óleos Insaponificáveis de Abacate e de Soja
300 mg ao dia
Os dados relacionados aos sintomas da osteoartrite foram coletados no início do tratamento (visita 0) e durante 3 visitas consecutivas realizadas a cada dois meses. O Índice de Lequesne, a severidade da dor nas articulações avaliada por uma escala analógica visual (VAS), o uso de medicações analgésicas e anti-inflamatórias(AINEs) e a aderência ao tratamento e seus efeitos adversos também foram reportados.
Resultados
- Quatro mil cento e oitenta e seis (86,8%) foram avaliados em todas as visitas;
- 94,2% dos pacientes (média de idade 60,7 anos) com no mínimo um fator de risco para osteoartrite foi identificado. Foi observado uma significativa melhora da habilidade funcional entre a última visita e a linha base como evidenciado pela redução da média do Índice de Lequesnede 8 para 4 pontos (p<0,001).As medidas de intensidade da dor reduziram de maneira significativa (p<0,001): as médias dos escores de Laitinen reduziram de 6 para 3 pontos, os escores do VAS foi de 1,8 para 0 cm e a média de dor durante a caminhada diminui de 5,6 para 1,9 cm;
- A proporção de pacientes usando analgésicos ou AINEs declinaram 58,8% em relação à linha base. Não foram observados efeitos adversos com o tratamento com os óleos Insaponificáveis de abacate e de soja.
Conclusão
Este estudo demonstrou uma alta aderência dos pacientes ao tratamento e apenas 13% destes descontinuaram a terapia. Em todos os indivíduos foi observada uma gradual melhora da habilidade funcional das articulações e uma significativa redução da administração dos AINEs após a administração de óleos insaponificáveis de abacate e de soja.