Dieta das Calorias Inteligentes ou Dieta do K

por Instituto Hi-Nutrition / 22 Fevereiro 2017 / Estudo Científico

Como funciona a Dieta das Calorias Inteligentes ou Dieta do K?

Criada pelo Instituto de Saúde Integral (ISI), a Dieta do K também conhecida como Dieta das Calorias Inteligentes utiliza uma unidade de medida denominada como “K” para cada alimento. O “K” é calculado a partir da divisão do valor calórico dos alimentos por 10, assim um alimento com 100 calorias é representado com o valor de 10ks.

Segundo a quantidade de “K” os alimentos são também classificados de acordo com sua qualidade nutricional. Essa classificação é feita a partir da utilização das cores do semáforo (vermelho, amarelo e verde), sendo que para determinar a cor do alimento são considerados os respectivos valores de índice glicêmico, teor de gorduras saturadas e trans, e sódio.

Alimentos Verdes: possuem baixo índice glicêmico e seu consumo é liberado desde que o número de “Ks” correspondente seja controlado.

Alimentos Amarelos: apresentam moderadas quantidades de gorduras saturadas, índice glicêmico e sódio. O consumo é determinado pelo terapeuta nutricional do programa, sendo limitado em até 20 porções por dia.

Alimentos Vermelhos:são aqueles com altos níveis de gorduras saturadas, geralmente contém gordura trans, alto nível glicêmico e elevadas concentrações de sódio. A quantidade a ser consumida também é determinada pelo terapeuta nutricional do programa, respeitando o limite de até 5 porções por dia. 

Para controlar a quantidade de “Ks” consumida o seguidor da dieta deve anotar os “Ks” e as cores de todos os alimentos consumidos, tomando como base uma tabela na qual os alimentos estão divididos por cores e valores de “K”. A quantidade total de “Ks” e de alimentos de cada cor a ser consumida no dia é estabelecida individualmente pelo terapeuta nutricional do programa, que utiliza uma fórmula padrão para o cálculo.

Vantagens da Dieta das Calorias Inteligentes ou Dieta do K

O conceito da Dieta do K considera não somente as calorias dos alimentos, mas também sua qualidade nutricional. Com a classificação dos alimentos em cores, considerando os teores de gorduras (trans, saturada, colesterol) e sódio, a identificação dos alimentos que devem ser evitados e quais devem ser incluídos torna-se de fácil compreensão por seus seguidores.

Desvantagens da Dieta das Calorias Inteligentes ou Dieta do K

A necessidade de procurar todos os alimentos consumidos na tabela e então anotar seus valores de “K” e cores rigorosamente todos os dias, pode dificultar a adesão da dieta, em especial por aqueles que tem uma rotina atribulada e não dispõem de muito tempo. A aplicação da dieta pode se tornar algo maçante e complexo. 

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