Como
funciona a Dieta da Linhaça?
A
Dieta da Linhaça tornou-se conhecida após ser divulgada em um programa de
televisão. A versão exibida na matéria foi desenvolvida por nutricionistas da
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
A
linhaça possui grande quantidade de fibras alimentares que podem contribuir
para aumentar a sensação de saciedade entre os seguidores da dieta. Além disso,
a semente é fonte de ômega-3 e ômega-6, conhecidas como gorduras boas por
ajudarem a prevenir doenças cardiovasculares.
A
dieta recomenda a inclusão de duas colheres de sopa ou dois copos de cerca de
50 ml (geralmente utilizados para consumir café) de sementes de farelo de
linhaça diariamente. O farelo pode ser adicionado a iogurtes, leite desnatado,
suco de frutas e a frutas picadas ou amassadas.
O
cardápio da dieta privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras, proteínas
magras, produtos integrais e leguminosas. O fracionamento da dieta em pequenas
refeições ao longo do dia também é uma característica da dieta.
Vantagens
da Dieta da Linhaça
A
linhaça é uma importante fonte de ômegas 3 e 6, vitamina E e lignina. Seu
consumo regular pode trazer diversos benefícios à saúde.
Os
ômegas 3 e 6 são considerados gorduras benéficas ao coração e que têm sido
relacionados por estudos científicos à diminuição do risco para o
desenvolvimento de aterosclerose e doenças cardíacas. E o ômega-3 apresenta
papel anti-inflamatório no organismo.
A
vitamina E atua como antioxidante prevenindo o envelhecimento precoce.
Desvantagens
da Dieta da Linhaça
Os
efeitos da suplementação de linhaça a longo prazo sobre o emagrecimento ainda
estão sendo estudados pela equipe de Nutrição da UFRJ, desse modo ainda não é
possível afirmar que a dieta é eficaz e segura.
Por
ser rica em gorduras poli-insaturadas (os ômegas), a semente de linhaça quando
triturada não deve ser armazenada por longos períodos devido à ocorrência de
oxidação destes componentes e consequente perda de suas propriedades
nutricionais.