Introdução
Os transtornos alimentares são caracterizados como perturbações comportamentais relacionadas aos hábitos alimentares. Geralmente, envolvem uma preocupação excessiva com a imagem corporal, gerando comportamentos como a ingestão reduzida de alimentos, uso de laxantes e diuréticos, ou a provocação de vômitos logo após o consumo de alimentos.
O tratamento de doenças psiquiátricas, como o transtorno de compulsão alimentar e a bulimia nervosa, são limitados. Porém, dois nutrientes o zinco e a L-carnosina, apresentam um potencial terapêutico nessas condições.
Zinco no Transtorno Alimentar
O zinco desempenha um importante papel na regulação do apetite. Estudos têm demonstrado que indivíduos com algum tipo de transtorno alimentar apresentam deficiência de zinco.
L-Carnosina no Transtorno Alimentar
A L-carnosina é um dipeptídeo endógeno composto por β-alanina e L-histidina. Esta última é um precursor da histamina. O sistema histaminérgico central está implicado na regulação do comportamento alimentar. A administração de histamina, L-histidina e L-carnosina reduziu a ingestão de alimentos em alguns estudos com animais. O sistema glutamatérgico central também participa da regulação da ingestão de alimentos, e o aumento da neurotransmissão do glutamato foi associado ao aumento do apetite. A L-carnosina pode reduzir o nível de glutamato extracelular no cérebro e proteger contra sua excitotoxicidade.
Complexo Zinco L- Carnosina
O complexo zinco L-carnosina é prescrito para o tratamento da úlcera gástrica, assim é possível um efeito sinérgico do zinco e da L-carnosina na compulsão alimentar.
De forma anterior, uma série de casos relatou o tratamento bem-sucedido da compulsão alimentar, com o complexo zinco L-carnosina adicional ao tratamento antidepressivo. Um estudo publicado no periódico internacional Journal of Clinical Psychopharmacology teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação do complexo zinco L-carnosina em pacientes com o transtorno de compulsão alimentar ou bulimia nervosa.
Resultados
Através de um estudo conduzido por Sakae et al. (2021) com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação do complexo zinco L-carnosina na melhora dos sintomas associados com o transtorno de compulsão alimentar, foi possível obter os seguintes resultados:
- No final do estudo foi observada uma diminuição significativa na frequência de episódios de compulsão alimentar avaliados através dos escores do (Eating Disorder Examination-Questionnaire) e dos sintomas depressivos avaliados pelo Quick Inventory of Depressive Symptomatology;
- A relação cobre/zinco nas amostras de sangue diminuiu de 1,4 para 1,1 tanto nos pacientes dos dois grupos. Todos os pacientes apresentaram vários sintomas relacionados à deficiência de zinco no início do estudo, que melhoraram substancialmente após o tratamento com o complexo zinco L-carnosina;
- No geral, a eficácia do complexo zinco L-carnosina foi maior em pacientes com transtorno de compulsão alimentar do que em pacientes com bulimia nervosa e com efeitos adversos menores.
Conclusão
Os resultados desse estudo preliminar mostram evidências da efetividade do complexo zinco L-carnosina como auxiliar no gerenciamento de pacientes com transtorno de compulsão alimentar e bulimia nervosa. Esses resultados demonstram o envolvimento da deficiência de zinco nessas condições.
Referências bibliográficas
SAKAE, K. et al. Polaprezinc (Zinc-L-Carnosine Complex) as an Add-on Therapy for Binge Eating Disorder and Bulimia Nervosa, and the Possible Involvement of Zinc Deficiency in These Conditions: A Pilot Study. J Clin Psychopharmacol. Nov/Dec 2020;40(6):599-606. doi: 10.1097/JCP.0000000000001284.