A dor é um dos principais problemas da
sociedade e da medicina moderna, sendo o sintoma mais comum descrito por quase
todos os pacientes. Quando a dor se torna crônica, a vida dos pacientes é
dramaticamente afetada, estando associada a significativo desgaste emocional e
/ ou incapacidade funcional. Uma avaliação biopsicossocial complexa é
necessária para melhor compreender a dor crônica. (Balkić J. et al., 2020)
O manejo da dor idiopática é um
verdadeiro desafio para os médicos, pois não podem tratar as causas subjacentes
a esse sintoma, mas podem apenas aliviar a dor com o uso de medicamentos
sintomáticos que geralmente têm uma eficácia boa e rápida, embora em alguns
casos possuam eficácia limitada e efeitos colaterais consideráveis.
Assim, na ausência de um diagnóstico de
doença causadora de dor, a utilização de suplementos pode ser considerado como uma
opção viável, como comprovado no estudo que utilizou ALA.
A inflamação e o estresse oxidativo são
as principais vias fisiopatológicas da dor crônica e os estudos mostram que a
alimentação e seus componentes nutricionais modulam essas duas vias para
aliviar a dor (Balkić J. et al, 2020).
Alivio da Dor Crônica
Uma dieta estilo
ocidental causa uma produção excessiva de mediadores pró-inflamatórios que
sensibilizam os neurônios aferentes periféricos e também menor produção de
mediadores anti-inflamatórios, incluindo antioxidantes e defesa antioxidante.
O alívio da dor
crônica pode ser obtido reduzindo a ingestão de alimentos pró-inflamatórios e
aumentando a ingestão de nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Ácido alfa-lipoico
- Substância
endógena produzida em nível mitocondrial a partir do ácido octanoico e da
cisteína;
- De
ocorrência natural em muitos alimentos comuns de origem animal e vegetal;
- Está
envolvido em várias vias metabólicas:
- ü cofator de várias enzimas,
- ü no sistema de defesa antioxidante, onde é
capaz de regenerar outras moléculas antioxidantes essenciais por meio de sua
forma reduzida (ácido diidrolipoico);
- ü agente quelante de metais pesados.
- ü repara proteínas, lipídios e DNA
danificados por reações oxidativas
ESTUDO
Ensaio clínico
monocêntrico, duplo-cego, randomizado e controlado por placebo para avaliar a
segurança e eficácia da suplementação alimentar de ácido alfa-lipoico (ALA) em
uma população adulta que sofre de dor idiopática (artralgia, dor neuropática e mialgia
de etiologia desconhecida) (Espósito et al., 2021).
Avaliações em: t0
(início do estudo) e t1 (após 2 meses)
- Foram coletados dois questionários validados para dor:
escala de avaliação
numérica [NRS] e escala visual analógica [VAS]
- avaliação da glicemia em jejum
- efeitos adversos e toxicidade renal e hepática, também foram monitorados
Resultados:
- Em t1, nenhum
dos indivíduos relatou diminuição da glicemia ou efeitos adversos.
- Mostraram
redução significativa na NRS (escala de avaliação numérica), enquanto o grupo
placebo não mostrou qualquer redução.Resultados
obtidos para VAS (escala visual analógica), também foram semelhantes
Conclusão:
Uma
vez que o manejo da dor idiopática é um desafio para os médicos, o uso de
suplementos alimentares de ALA pode ser uma opção viável, com base em sua
segurança e eficácia em comparação aos analgésicos comumente usados.
ESPOSITO C, UGO GARZARELLA E, SANTARCANGELO C,
DI MINNO A, DACREMA M, SACCHI R, PICCINOCCHI G, PICCINOCCHI R, DAGLIA M. Safety
and efficacy of alpha-lipoic acid oral supplementation in the reduction of pain
with unknown etiology: A monocentric, randomized, double-blind,
placebo-controlled clinical trial. Biomed
Pharmacother. 2021 Dec;144:112308. doi: 10.1016/j.biopha.2021.112308. Epub
2021 Oct 12. PMID: 34649217.