ÁCIDO ALFA-LIPOICO REDUZ A DOR DE ETIOLOGIA DESCONHECIDA

por Hi-Nutrition / 29 Julho 2024 / Estudo Científico

A dor é um dos principais problemas da sociedade e da medicina moderna, sendo o sintoma mais comum descrito por quase todos os pacientes. Quando a dor se torna crônica, a vida dos pacientes é dramaticamente afetada, estando associada a significativo desgaste emocional e / ou incapacidade funcional. Uma avaliação biopsicossocial complexa é necessária para melhor compreender a dor crônica. (Balkić J. et al., 2020)

O manejo da dor idiopática é um verdadeiro desafio para os médicos, pois não podem tratar as causas subjacentes a esse sintoma, mas podem apenas aliviar a dor com o uso de medicamentos sintomáticos que geralmente têm uma eficácia boa e rápida, embora em alguns casos possuam eficácia limitada e efeitos colaterais consideráveis.

Assim, na ausência de um diagnóstico de doença causadora de dor, a utilização de suplementos pode ser considerado como uma opção viável, como comprovado no estudo que utilizou ALA.

A inflamação e o estresse oxidativo são as principais vias fisiopatológicas da dor crônica e os estudos mostram que a alimentação e seus componentes nutricionais modulam essas duas vias para aliviar a dor (Balkić J. et al, 2020).

 

Alivio da Dor Crônica

Uma dieta estilo ocidental causa uma produção excessiva de mediadores pró-inflamatórios que sensibilizam os neurônios aferentes periféricos e também menor produção de mediadores anti-inflamatórios, incluindo antioxidantes e defesa antioxidante.

O alívio da dor crônica pode ser obtido reduzindo a ingestão de alimentos pró-inflamatórios e aumentando a ingestão de nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Ácido alfa-lipoico

 

  • Substância endógena produzida em nível mitocondrial a partir do ácido octanoico e da cisteína;
  • De ocorrência natural em muitos alimentos comuns de origem animal e vegetal;
  • Está envolvido em várias vias metabólicas:

 

  • ü  cofator de várias enzimas,
  • ü  no sistema de defesa antioxidante, onde é capaz de regenerar outras moléculas antioxidantes essenciais por meio de sua forma reduzida (ácido diidrolipoico);
  • ü  agente quelante de metais pesados.
  • ü  repara proteínas, lipídios e DNA danificados por reações oxidativas

 

ESTUDO

Ensaio clínico monocêntrico, duplo-cego, randomizado e controlado por placebo para avaliar a segurança e eficácia da suplementação alimentar de ácido alfa-lipoico (ALA) em uma população adulta que sofre de dor idiopática (artralgia, dor neuropática e mialgia de etiologia desconhecida) (Espósito et al., 2021).

 

Avaliações em: t0 (início do estudo) e t1 (após 2 meses)

  • Foram coletados dois questionários validados para dor:

            escala de avaliação numérica [NRS] e escala visual analógica [VAS] 

  • avaliação da glicemia em jejum
  • efeitos adversos e toxicidade renal e hepática, também foram monitorados

 

Resultados:

 

  • Em t1, nenhum dos indivíduos relatou diminuição da glicemia ou efeitos adversos.
  • Mostraram redução significativa na NRS (escala de avaliação numérica), enquanto o grupo placebo não mostrou qualquer redução.Resultados obtidos para VAS (escala visual analógica), também foram semelhantes

 

Conclusão:

 

Uma vez que o manejo da dor idiopática é um desafio para os médicos, o uso de suplementos alimentares de ALA pode ser uma opção viável, com base em sua segurança e eficácia em comparação aos analgésicos comumente usados.

 

ESPOSITO C, UGO GARZARELLA E, SANTARCANGELO C, DI MINNO A, DACREMA M, SACCHI R, PICCINOCCHI G, PICCINOCCHI R, DAGLIA M. Safety and efficacy of alpha-lipoic acid oral supplementation in the reduction of pain with unknown etiology: A monocentric, randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Biomed Pharmacother. 2021 Dec;144:112308. doi: 10.1016/j.biopha.2021.112308. Epub 2021 Oct 12. PMID: 34649217.

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