Uso de Vitaminas em Pacientes Diabéticos

por Hi-Nutrition / 1 Julho 2024 / Estudo Científico

O diabetes mellitus tipo 2 está relacionado ao aumento da morbidade e mortalidade cardiovascular. Estudos prévios sugerem que o Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) e a Doença Arterial Coronariana (DAC) são comorbidades e o maior fator de risco de mortalidade.

Pacientes com diabetes tem uma redução da expectativa de vida, comparado com aqueles sem diabetes. Alguns estudos têm demonstrado que a suplementação vitamínica auxilia no controle dos distúrbios relacionados com o metabolismo da glicose.

Uso de Vitaminas em Diabéticos

Modificações no estilo de vida têm se mostrado uma estratégia eficaz e segura na gestão do diabetes. As vitaminas do complexo b, principalmente a vitamina b12 e o ácido fólico, são dois suplementos dietéticos que mostraram através de estudos clínicos que são capazes de diminuir a resistência à insulina em pacientes com síndrome metabólica. A monoterapia com ácido fólico regula o controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e suplementação com vitamina b12 melhora a tolerância à glicose em idosos. A deficiência em vitamina b12 está associada com o aumento da resistência à insulina em mulheres grávidas e com a obesidade em adolescentes. Além disso, essas vitaminas ativam o AMPK (Proteína Quinase Ativada por Monofosfato de Adenosina), melhora os níveis de adiponectina e leptina e promovem diminuição dos níveis de homocisteína, das citocinas pró-inflamatórias e do estresse oxidativo.

Estudos têm demostrado que a suplementação de vitamina k2 pode ser uma apropriada estratégia para o controle glicêmico de pacientes com diabetes quando comparado com vitamina k1. Os possíveis mecanismos dessa vitamina envolvidos no controle glicêmico são: elevação dos níveis de adiponectina, inativação do NF-kB (fator nuclear kappa B), regulação da gliconeogênese e aumento da expressão dos genes das sirtuínas.

Resultados

Estudo conduzido por Satapathy et al. (2020) teve como objetivo investigar e comparar os efeitos da adição de ácido fólico e vitamina b12 no controle glicêmico, na resistência à insulina e no perfil lipídico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Os resultados obtidos foram;

Ø  Os níveis de hemoglobina glicada (Hb1c) melhoraram de maneira significativa nos grupos 2 e 3 em relação a linha base e comparado com o grupo 4: -1,2% (p=0,04) e -1,5% (p=0,02), respectivamente;

Ø  Os grupos 2 e 3 também melhoraram de maneira significativa os níveis plasmáticos de insulina, houve aumento da sensibilidade à insulina e aumento dos níveis séricos de adiponectina quando comparado com o grupo 4;

Ø  Os níveis de homocisteína declinaram de maneira significativa nos três grupos que receberam a suplementação vitamínica quando comparado com o grupo 4;

Ø  Não foram observadas alterações significativas no perfil lipídico.

Conclusão

A suplementação vitamínica melhorou o controle glicêmico e diminui a resistência à insulina em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.

Referências bibliográficas

SATAPATHY, S. et al. B12 supplementation in subjects with type 2 diabetes mellitus: A multi-arm randomized controlled clinical Folic acid and vitamin trial. Complement Ther Med. 2020 Sep;53:102526. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102526. Epub 2020 Jul 22.

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