O diabetes mellitus gestacional (DMG) está aumentando em
prevalência e traz maior morbidade tanto para a mãe quanto para o filho.
Consequências
do DMG para Mães
Maior risco de pré-eclâmpsia;
Parto prematuro;
Indução do trabalho de parto e
cesariana.
Consequências
do DMG para o Bebê
Risco de morte fetal;
Macrossomia;
Trauma do nascimento;
Doença da membrana hialina;
Hipoglicemia neonatal.
A resistência à insulina é comumente associada à
dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de triglicerídeos e colesterol
de lipoproteína de baixa densidade (LDL), e redução de lipoproteína de alta
densidade (HDL).
Evidências dos Probióticos
nas Alterações Metabólicas
- Evidêcias
mostraram que a ingestão da mistura probiótica contendo oito cepas de bactérias
ácido lácticas em mulheres com DMG em 16 semanas de gestação reduziu
significativamente a magnitude da resistência à insulina em comparação com o
grupo de placebo após 8 semanas de suplementação;
- Outros
pesquisadores relataram melhora no controle glicêmico e diminuições
significativas nos triglicerídeos e nas concentrações de colesterol VLDL em
mulheres com DMG em 24-28 semanas de gestação após seis semanas de consumo de
cápsula probiótica, contendo cepas de L. acidophilus, L. casei e B.
bifidum.
Mecanismo de Ação dos
Probióticos nas Alterações Metabólicas
Uma das maneiras pelas quais os probióticos podem exercer
efeitos benéficos sobre o metabolismo da glicose, lipídios e resistência à
insulina é alterando o metabolismo microbiano intestinal dos ácidos biliares
(ABs).
Os ABs são moléculas
endócrinas que regulam vários processos metabólicos, incluindo glicose,
lipídios e homeostase energética, e estão associados a doenças relacionadas à
gravidez no segundo e terceiro trimestres, incluindo colestase intra-hepática
da gravidez (ICP), DMG e hiperlipidemia gestacional.
Resultados
Esse estudo teve como objetivo
avaliar se suplementação com L. rhamnosus resulta em alterações no
perfil lipídico, resistência à insulina ou ácidos biliares (ABs) durante a
gravidez.
- As
mulheres suplementadas com probiótico tiveram glicose de jejum mais baixa em
comparação com o placebo (p = 0,040), e menor incidência de dibates mellitus
gestacional (DMG);
- Foram
observadas diferenças significativas na insulina de jejum, HOMA-IR,
lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade
(HDL-c), triglicerídeos, colesterol total e ABs por status de DMG;
- Os ABs
conjugados em jejum foram mais baixos em mulheres do grupo 1;
- Uma
diminuição significativa do ácido glicocólico (GCA) foi encontrada em mulheres
mais velhas (idade ≥ 35) do grupo 1 (p = 0,005), enquanto as mulheres com DMG
mostraram redução significativa do ácido taurodeoxicólico (TDCA) (p = 0,018);
- Os ABs
conjugado em jejum foram positivamente correlacionados com glicose em jejum (r
= 0,136, p = 0,020) e insulina em jejum (r = 0,113, p = 0,036).
Conclusão
A suplementação probiótica diminui os ABs conjugados e pode
desempenhar um papel na melhora do metabolismo da glicose em mulheres grávidas.
Referências
bibliográficas
CHEN, Y.; LU, J.; WICKENS, K.;
STANLEY, T. et al. Effect of Lactobacillus
rhamnosus Probiotic in Early Pregnancy on Plasma Conjugated Bile Acids in a
Randomised Controlled Trial. Nutrients, 13, n. 1, p. 209,
2021.