Suplementação de Ômega-3 em
Crianças com Transtorno do Espectro Autista
Melhora os Comportamentos
Estereotipados e Comunicação Social
Introdução
Os transtornos do espectro autista (TEA) são deficiências
neurológicas e de desenvolvimento que afetam a comunicação e os comportamentos
sociais, a competência psicossocial e as atividades, principalmente em bebês e
crianças.
Embora as causas do autismo
permaneçam obscuras, fatores ambientais, genéticos e metabólicos podem
desempenhar um papel importante no TEA. Outros fatores envolvidos no
desenvolvimento do autismo incluem fatores imunológicos, perinatais, de
neurodesenvolvimento, bioquímicos, psicossociais e familiares.
Ômega-3 no TEA
O sistema nervoso central contém ácidos graxos
poli-insaturados (PUFAs), especialmente o ácido docosaexaenoico (DHA) e o
eicosapentaenoico (EPA) que não podem ser sintetizados no corpo humano, mas
devem ser fornecidos pela nutrição.
Os PUFAs são essenciais para o
crescimento e função normal do cérebro.
- A ingestão
dietética de ácidos graxos poli-insaturados n-3, incluindo ácido
eicosa-pentaenoico (EPA) e DHA, que são encontrados principalmente em peixes e
óleo de peixe, pode alterar o risco de transtornos mentais e neurológicos em
adultos;
- Alguns
estudos relataram que desequilíbrios ou deficiências de ácidos graxos
podem estar envolvidos em distúrbios neurológicos da infância, incluindo
distúrbios de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), dislexia e o TEA.
Resultados
Esse estudo duplo-cego,
randomizado e clínico teve como objetivo avaliar os efeitos do ômega-3 nas
atividades sociais, verbais e comportamentais em crianças com TEA. Os
resultados obtidos foram:
- O
grupo de 1 melhorou significativamente os comportamentos estereotipados (p =
0,02), a comunicação social (p = 0,02) e o escore GARS (p = 0,001) após a
intervenção em comparação ao grupo controle;
- Nenhuma
mudança significativa foi encontrada na pontuação da subescala de interação
social.
Conclusão
Os resultados indicam que o tratamento com ômega-3 melhorou
as características do autismo, incluindo comportamentos estereotipados e
comunicação social.
Referências
bibliográficas
DOAEI, S.; BOURBOUR, F.; TEYMOORI,
Z.; JAFARI, F. et al. The effect of omega-3 fatty
acids supplementation on social and behavioral disorders of children with
autism: a randomized clinical trial. Pediatr
Endocrinol Diabetes Metab, 27, n. 1, p. 12-18, 2021.