Suplementação de Luteína com
Dieta Hipocalórica em Pacientes Obesos de Meia-Idade
Promove Melhora da
Composição Corporal e Perfil Lipídico
Introdução
A obesidade desencadeia várias comorbidades, como doenças
cardiovasculares (DCV), dislipidemia, inflamação metabólica e diabetes mellitus
tipo 2.
Carotenóides
Os carotenóides lipofílicos têm atraído muita atenção no
manejo da obesidade. Isso se deve ao fato de:
- Armazenamento;
- Metabolização;
- Atividades
biológicas.
Evidências demonstraram que muitos dos efeitos promotores da
saúde dos carotenóides foram mediados por seus efeitos locais no tecido adiposo
para reverter o fenômeno da "adiposopatia", caracterizado por um
tecido adiposo funcionalmente prejudicado, acompanhado principalmente por
hipertrofia dos adipócitos, adiposidade visceral e liberação de ácidos graxos
não esterificados (AGNE) resultando em distúrbios metabólicos, endócrinos e
respostas inflamatórias.
Luteína
Diversos estudos observacionais apoiaram a
associação inversa entre os níveis circulantes de luteína e adiposidade;
Dados de modelos animais também confirmaram os
efeitos antiobesogênicos da luteína, por meio de mecanismos subjacentes,
incluindo estimulação da β-oxidação de ácidos graxos e gasto de energia,
redução da hipertrofia dos adipócitos e supressão da inflamação dos adipócitos;
Além disso, muitos estudos epidemiológicos
relataram uma forte correlação inversa entre a ingestão alimentar e / ou nível
sérico de luteína e DCV, dislipidemia, síndrome metabólica e resistência à insulina
Resultados
Esse estudo duplo-cego,
randomizado e controlado teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação
da luteína associada com dieta hipocalórica nos índices antropométricos,
composição corporal e os parâmetros metabólicos em obesos de meia-idade. Os
resultados encontrados foram:
- Após
10 semanas, o peso corporal e a circunferência da cintura diminuíram
significativamente em ambos os grupos, embora as diferenças entre os grupos não
fossem significativas;
- Houve
uma diminuição maior na porcentagem de gordura corporal no grupo da luteína do
que no grupo do placebo;
- Além
disso, o grupo placebo experimentou uma redução significativa na massa livre de
gordura (MLG), enquanto o grupo da luteína preservou MLG durante a restrição
calórica, embora a diferença entre os grupos não tenha alcançado significância
estatística;
- A
gordura visceral e os níveis séricos de colesterol total (CT) e LDL-colesterol
diminuíram significativamente apenas no grupo de luteína, com uma diferença
estatisticamente significativa entre os dois grupos apenas para CT;
- Não
foram observadas alterações significativas nos parâmetros TAG, HDL-colesterol,
homeostase da glicose, AGNE e sensações de apetite.
Conclusão
Foi possível concluir que a suplementação de luteína em
combinação com uma dieta hipocalórica pode melhorar a composição corporal e o
perfil lipídico em indivíduos obesos de meia-idade.
Referências bibliográficas
HAJIZADEH-SHARAFABAD, F.;
TARIGHAT-ESFANJANI, A.; GHOREISHI, Z.; SARRESHTEDARI, M. Lutein supplementation combined with a low-calorie diet in middle-aged
obese individuals: effects on anthropometric indices, body composition and
metabolic parameters. Br J Nutr, p. 1-12, Dec 10 2020.