Ácido Elágico em Pacientes Diabéticos
Apresenta Efeitos
Antioxidantes e Anti-Inflamatórios
Introdução
O diabetes
mellitus (DM) é uma síndrome causada por distúrbios metabólicos, decorrentes de
problemas na ação e/ou secreção da insulina, caracterizada por uma
hiperglicemia crônica. Estudos vêm relatando a existência de uma forte
correlação entre a hiperglicemia e a presença de complicações vasculares,
também associadas ao estresse oxidativo.
O estresse
oxidativo é um estado de desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de
oxigênio (ROS) e a capacidade antioxidante endógena e o seu papel como
determinante principal do início e da progressão das complicações
cardiovasculares associadas ao DM tem sido alvo de grande interesse.
Mecanismos
bioquímicos têm sido propostos para explicar as anormalidades estruturais e
funcionais associadas com a exposição prolongada dos tecidos vasculares à
hiperglicemia com indícios de que a capacidade antioxidante endógena esteja
prejudicada nos indivíduos diabéticos, dificultando a remoção dos radicais
livres.
Ácido Elágico, Inflamação e
Estresse Oxidativo
O ácido
elágico (EA) é um polifenol natural encontrado em algumas frutas e nozes,
incluindo frutas vermelhas, romãs e uvas. Há muitas evidências de que o ácido
elágico seja eficaz na redução de peso e de complicações metabólicas devido à
obesidade, incluindo resistência à insulina, diabetes tipo 2, doença hepática
gordurosa não-alcoólica e aterosclerose.
Estudos
realizados anteriormente mostraram que o ácido elágico retarda as complicações
que ocorre em pacientes com diabetes, devido a diminuição da glicose sanguínea.
Em estudos em animais o ácido elágico também mostrou redução da glicose
sanguínea em jejum e promoveu aumento da sensibilidade à insulina. Também foi
demonstrado um significativo aumento da capacidade antioxidante total e dos
níveis da glutationa S-transferase.
Resultados
Estudo
conduzido por Ghadimi et al. (2021) teve como objetivo avaliar os
efeitos do ácido elágico no controle glicêmico, estresse oxidativo, perfil
lipídico e inflamação em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Os resultados encontrados foram:
- A suplementação com ácido elágico diminuiu de maneira
significativa os níveis de glicemia, insulina, IR, HbA1c, CT, TG,
LDL-colesterol, MDA, PCR, TNF-α e IL-6 (todos p<0,05);
- A capacidade antioxidante total no grupo 1 aumento em +0,8, a
atividade da GPx elevou-se em +10,26 e a da SOD em +459,6 (todos p<0,05).
Conclusão
A
suplementação de ácido elágico foi útil na melhora dos parâmetros metabólicos e
bioquímicos de pacientes com diabetes tipo 2 e não causou efeitos adversos
significativos.
Referências bibliográficas
GHADIMI, M. et al. Randomized
double-blind clinical trial examining the Ellagic acid effects on glycemic
status, insulin resistance, antioxidant, and inflammatory factors in patients
with type 2 diabetes.
Phytother Res. 2021 Feb;35(2):1023-1032. doi: 10.1002/ptr.6867. Epub 2020 Sep
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