Suplementação de L-citrulina é Benéfica para Pacientes com Diabetes Tipo 2 Promove Manutenção da Função Vascular Por Meio do Aumento de NO

por Equipe Hi-Nutrition / 12 Fevereiro 2024 / Estudo Científico

Suplementação de L-citrulina é Benéfica para Pacientes com Diabetes Tipo 2

Promove Manutenção da Função Vascular Por Meio do Aumento de NO

 

Introdução

O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é um dos principais problemas de saúde globais e está associado com a resistência à insulina que pode levar à inflamação e disfunção vascular, resultando em aterosclerose acelerada e ao estresse oxidativo elevado no corpo. Uma das características importantes da disfunção vascular no diabetes é a redução da disponibilidade de óxido nítrico (NO).

O NO é considerado um regulador chave do tônus e função vasomotora em condições fisiológicas e patológicas. 


  • Recentemente, foi demonstrado que o NO tem um papel importante na modulação da sensibilidade à insulina e descarte de glicose;
  • Além disso, em condições de hiperglicemia e resistência à insulina, a atividade da NO sintase (NOS) demonstrou estar prejudicada.

 

L-Citrulina

A L-citrulina é um aminoácido que exerce efeitos benéficos no sistema cardiovascular, apoiando o aumento da produção de NO.


  • Evidências demonstraram que a L-citrulina induziu o relaxamento dependente do endotélio ao aumentar a liberação de NO. Esta liberação de NO pode ser devido à reciclagem de L-citrulina em L-arginina;
  • Além disso, a L-citrulina também parece ter efeitos benéficos nas artérias retinianas, também mediados pela via do NO.

 

Resultados

Esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de L-citrulina na atividade da arginase e níveis de NO em pacientes com diabetes tipo-2. Os resultados obtidos foram:

  • Foi demonstrada uma modesta redução na HbA1c após o tratamento, porém essa mudança não foi significativa;
  • Houve uma correlação significativa entre os níveis de atividade da arginase medidos no plasma de pacientes diabéticos e sua hemoglobina glicada Hb1Ac;
  • Os resultados mostram uma diminuição significativa de 21% na atividade da arginase de cerca de 100 µmol de uréia/mg de proteína;
  • Houve um aumento de 38% nos níveis de nitrito no plasma, indicativo de aumento na produção de NO em pacientes após a suplementação de L-citrulina;

 

Conclusão

Esses dados indicam que a L-citrulina pode ter benefícios terapêuticos em pacientes diabéticos por meio do aumento dos níveis de NO e, portanto, da manutenção da função vascular, possivelmente através de uma via relacionada à inibição da arginase.

 

Referências bibliográficas

SHATANAWI, A.; MOMANI, M. S.; AL-AQTASH, R.; HAMDAN, M. H. et al. L-Citrulline Supplementation Increases Plasma Nitric Oxide Levels and Reduces Arginase Activity in Patients With Type 2 Diabetes. Frontiers in pharmacology, 11, p. 584669-584669, 2020

 

Receba este e outros estudos direto no seu e-mail.
Preencha o Formulário e Fique Sempre Atualizado!

*Ao entrar em contato você esta de acordo com nossas políticas de privacidade.
O Hi-Nutrition solicita sua coleta de dados para identificação do usuário com a finalidade de entrarmos em contato para fornecermos mais detalhes do curso desejado, com base-legal por legítimo interesse conforme a nova lei LGPD. Estes dados não serão utilizados para envio de SPAM.

*Ao entrar em contato você esta de acordo com nossas políticas de privacidade.
O Hi-Nutrition solicita sua coleta de dados para identificação do usuário com a finalidade de entrarmos em contato para fornecermos mais detalhes do curso desejado, com base-legal por legítimo interesse conforme a nova lei LGPD. Estes dados não serão utilizados para envio de SPAM.

TOP