Saffron no Gerenciamento dos Distúrbios Metabólicos
Regula o Apetite, a Ingestão Calórica e a Obesidade Central
Introdução
A doença arterial coronariana (DAC) é uma das mais importantes causas de
morte ao redor do mundo. Os fatores de riscos associados com DAC envolvem:
baixa aderência as dietas de baixa ingestão calórica, sedentarismo e taxas
elevadas de obesidade. Em relação à obesidade, vale destacar a forma abdominal
que aumenta os fatores de riscos cardiometabólicos (diabetes tipo 2,
hipertensão, hiperlipidemia, resistência à insulina e hipertrofia ventricular
esquerda). O tecido adiposo e os adipócitos secretam várias substâncias com
atividade biológica, conhecidas como “adipocinas”. Essas substâncias estão
envolvidas na regulação de muitos processos biológicos, tais como: regulação do
apetite, balanço energético, metabolismo dos lipídios, pressão sanguínea,
inflamação e sensibilidade à insulina.
Existem inúmeros tratamentos para a regulação dos distúrbios associados
com a obesidade, porém seu uso contínuo pode acarretar em efeitos adversos que
levam a uma baixa aderência ao tratamento. O uso de fitoterápicos vem se
destacando nesse grupo de pacientes e com resultados satisfatórios no auxílio
dos transtornos associados com a obesidade.
Saffron e Controle dos
Distúrbios Metabólicos
Os principais constituintes de Saffron são carotenoides, monoterpenos,
glicosídeos, e a picrocrocina, alguns aldeídos, como o safranal, as
antocianinas, os flavonoides e algumas vitaminas (especialmente a riboflavina e
a tiamina). Contêm ainda aminoácidos, proteínas e minerais. O Saffron e outros componentes bioativos presentes no
fitoterápico Crocus sativus (crocina
e crocetina) podem modificar positivamente algumas desordens metabólicas
através de múltiplos mecanismos. Dessa maneira, o Saffron pode proporcionar
efeitos cardioprotetores.
Mecanismo de Ação do Saffron
As propriedades antioxidantes,
anti-inflamatórias e anti-apoptótica são as principais responsáveis pela
capacidade cardioprotetora do Saffron. Este ativo apresenta significativa
capacidade de “sequestrar” radicais livres o que implica na sua capacidade
antioxidante e anti-inflamatória. O Saffron apresenta atividade anti-inflamatória
devido a sua significativa capacidade inibir as enzimas ciclo-oxigenase 1 e 2 e
a prostaglandina E2. Bloqueia a síntese de TNF-α, inibe a transcrição de
fatores que estimulam o NF-KB que intensifica a inflamação crônica e suprime os
genes associados com a inflamação via atividade das histonas.
Resultados
Em um estudo
conduzido no periódico internacional Journal of Cardiovascular and Thoracic
Research avaliou a eficácia dos componentes do Saffron no perfil lipídico,
apetite, ingestão energética, índices antropométricos e composição corpórea em
pacientes com doença cardiovascular. Os resultados encontrados foram:
- Os grupos tratados com Saffron e crocina revelaram melhoras
nos parâmetros relacionados às questões antropométricas e na composição corpórea;
- Redução do IMC, circunferência da cintura e massa gorda foram
reduzidas significativamente no grupo Saffron (p<0,001);
- Não foram observadas diferenças nos quesitos relacionados ao
perfil lipídico;
- Saffron também diminuiu de maneira significativa a ingestão
energética (p<0,001) enquanto que no grupo placebo não foram observadas
alterações;
- O apetite reduziu de maneira significativa nos grupos 1 e 2
(p<0,001 e p=0,029, respectivamente).
Conclusão
Os resultados
do presente estudo demonstram os efeitos antiobesidade do Saffron e da crocina
em pacientes com doenças cardiovasculares. O Saffron foi melhor na supressão do
apetite, na ingestão energética e na redução da obesidade central.
Referências bibliográficas
ABEDIMANESH, N. et al.
Saffron and crocin improved appetite, dietary intakes
and body composition in patients with coronary artery disease. J Cardiovasc Thorac Res.
2017;9(4):200-208. doi: 10.15171/jcvtr.2017.35. Epub 2017 Dec 30.