Suplementação de Vitis vinifera em Idosos Saudáveis Promove Melhora do Perfil Cognitivo Fisiológico e o Status Neuropsicológico Negativo

por Equipe Hi-Nutrition / 30 Outrubro 2023 / Estudo Científico

Suplementação de Vitis vinifera em Idosos Saudáveis

Promove Melhora do Perfil Cognitivo Fisiológico e o Status Neuropsicológico Negativo

 

Introdução
Estudos demonstraram que a Vitis vinifera possui efeitos antioxidante, antibacteriano, anti-inflamatório, anticancerígeno, atividade antidiabética, protege a pele e possui propriedade neuroprotetora.

 

Componentes Polifenólicos

Os componentes polifenólicos são uma combinação de proantocianidinas, consistindo em unidades de flavan-3-ol, como catequina, catequina galato, epicatequina e epicatequina galato, os quais representam os polifenóis mais abundantes e complexos nas uvas.

Foi proposto que os componentes polifenólicos encontrados em frutas e vegetais coloridos, como Vitis vinifera, podem contribuir para melhorar a memória e a cognição durante o envelhecimento.

Diversos estudos in vivo demonstraram que os compostos polifenólicos administrados por via oral são capazes de atenuar o comprometimento cognitivo e reduzir lesões neuropatológicas no cérebro em modelos animais experimentais para o estudo de Doença de Alzheimer (DA).

 

Foi observado também que os componentes polifenólicos são capazes de reduzir os depósitos de lipofuscina (um marcador de peroxidação lipídica) e inibir significativamente a depleção de enzimas antioxidantes induzidas por etanol nas regiões do cérebro do hipocampo envolvidas na memória espacial de curto prazo.

 

Proantocianidinas

A ingestão de proantocianidinas, especialmente na forma monomérica, mostrou produzir uma melhora da função cognitiva em um modelo animal com transtorno de Alzheimer. Esse efeito das proantocianidinas é mediado pela promoção da transmissão sináptica basal nas áreas do hipocampo e pela redução da agregação do oligômero da proteína beta-amiloide de alto peso molecular no cérebro.

 

Resultados

Em um estudo que teve como objetivo avaliar os efeitos benéficos da suplementação de Vitis vinifera na função cognitiva e estado neuropsicológico em adultos mais velhos saudáveis. Os resultados obtidos foram:

  • Os escores de MMSE melhoraram significativamente após a suplementação com Vitis vinifera em comparação com os níveis iniciais e placebo
  • O grupo 1 apresentou redução nos escores de BDI (-15,8%) e HARS (-24,9%) comparado ao início do estudo e ao placebo
  • O escore total de RBANS melhorou significativamente após a suplementação de Vitis vinifera comparado ao início e ao placebo;
  • A comparação com o placebo revelou melhora em diversos parâmetros nos indivíduos do grupo 1: atenção, linguagem, memória imediata e memória tardia;
  • Durante o estudo não foram observados efeitos adversos.

 

Conclusão

Os resultados mostraram que a suplementação durante 12 semanas com Vitis vinifera é segura, pode melhorar o perfil cognitivo fisiológico e, simultaneamente, melhorar o status neuropsicológico negativo em idosos saudáveis.

 

Referências bibliográficas

CALAPAI, G.; BONINA, F.; BONINA, A.; RIZZA, L. et al. A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults. Frontiers in pharmacology, 8, p. 776-776, 2017.

 

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