Suplementação de Vitis
vinifera em Idosos Saudáveis
Promove Melhora do Perfil
Cognitivo Fisiológico e o Status Neuropsicológico Negativo
Introdução
Estudos demonstraram que a Vitis
vinifera possui efeitos antioxidante, antibacteriano, anti-inflamatório,
anticancerígeno, atividade antidiabética, protege a pele e possui propriedade
neuroprotetora.
Componentes
Polifenólicos
Os componentes polifenólicos são uma combinação de
proantocianidinas, consistindo em unidades de flavan-3-ol, como catequina,
catequina galato, epicatequina e epicatequina galato, os quais representam os
polifenóis mais abundantes e complexos nas uvas.
Foi
proposto que os componentes polifenólicos encontrados em frutas e vegetais
coloridos, como Vitis vinifera, podem contribuir para melhorar a memória
e a cognição durante o envelhecimento.
Diversos
estudos in vivo
demonstraram que os compostos polifenólicos administrados por via
oral são capazes de atenuar o comprometimento cognitivo e reduzir lesões
neuropatológicas no cérebro em modelos animais experimentais para o estudo de
Doença de Alzheimer (DA).
Foi
observado também que os componentes polifenólicos são capazes de reduzir
os depósitos de lipofuscina (um marcador de peroxidação lipídica) e inibir
significativamente a depleção de enzimas antioxidantes induzidas por etanol nas
regiões do cérebro do hipocampo envolvidas na memória espacial de curto prazo.
Proantocianidinas
A ingestão de proantocianidinas, especialmente na
forma monomérica, mostrou produzir uma melhora da função cognitiva em um modelo
animal com transtorno de Alzheimer. Esse efeito das proantocianidinas é mediado pela
promoção da transmissão sináptica basal nas áreas do hipocampo e pela redução
da agregação do oligômero da proteína beta-amiloide de alto peso molecular no
cérebro.
Resultados
Em
um estudo que teve como objetivo avaliar os efeitos benéficos da suplementação
de Vitis vinifera na função cognitiva e estado neuropsicológico em
adultos mais velhos saudáveis. Os resultados obtidos foram:
- Os
escores de MMSE melhoraram significativamente após a suplementação com Vitis
vinifera em comparação com os níveis iniciais e placebo
- O
grupo 1 apresentou redução nos escores de BDI (-15,8%) e HARS (-24,9%)
comparado ao início do estudo e ao placebo
- O
escore total de RBANS melhorou significativamente após a suplementação de Vitis
vinifera comparado ao início e ao placebo;
- A
comparação com o placebo revelou melhora em diversos parâmetros nos indivíduos
do grupo 1: atenção, linguagem, memória imediata e memória tardia;
- Durante
o estudo não foram observados efeitos adversos.
Conclusão
Os resultados mostraram que a suplementação durante 12
semanas com Vitis vinifera é
segura, pode melhorar o perfil cognitivo fisiológico e, simultaneamente,
melhorar o status neuropsicológico negativo em idosos saudáveis.
Referências bibliográficas
CALAPAI, G.; BONINA, F.; BONINA, A.;
RIZZA, L. et al. A Randomized, Double-Blinded,
Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in
Healthy Older Adults. Frontiers in pharmacology,
8, p. 776-776, 2017.