Suplementação de Inulina Após
Tratamento com Metronidazol na DHGNA
Promove Melhores Resultados
no IMC e ALT
Introdução
A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é definida
como um acúmulo patológico de gordura no fígado e agora é a principal causa de
doença hepática crônica.
Mecanismos Envolvidos
na Interação da Microbiota com a DHGNA
1.
Aumento da produção de etanol por
bactérias intestinais;
2.
Aumento do metabolismo de colina dietética
e sua deficiência (necessária para a síntese de VLDL e remoção de lipídeos do
fígado);
3.
Liberação de lipopolissacarídeos (LPS);
4.
Regulação do metabolismo do ácido biliar e
sinalização de FXR (Farnesoid X Receptor).
Prebióticos
Um
prebiótico é definido como um ingrediente não digestível que afeta
beneficamente o hospedeiro por estimular seletivamente o crescimento e/ou
atividade de espécies bacterianas no cólon.
Uma meta-análise com nove
estudos randomizados e controlados demonstrou a redução no Índice de Massa
Corporal (IMC) e uma melhora da alanina aminotransferase (ALT) com o uso de
prebióticos.
Inulina
Prebiótico
que pode ser fermentado em acetato, propionato e butirato (Ácidos Graxos de
Cadeia Curta - AGCC) em quantidades consideráveis pela microbiota humana
intestinal.
Outros Benefícios da
Inulina:
- Aumenta
bifidobactérias fecais, indicando alterações na composição da microbiota
intestinal;
- A
longo prazo, reduz o peso corporal, Índice de Massa Corporal (IMC), bem como a
ingestão calórica e de gordura em pacientes com diabetes tipo 2;
- Sua
suplementação de 3 a 8 semanas em indivíduos saudáveis reduziu as concentrações
de lipídeos plasmáticos, na maioria das vezes triglicerídeos, além de LDL e
colesterol total;
- Também
demonstrou reduzir as concentrações glicose plasmática e insulina
Resultados
Esse estudo teve como objetivo
avaliar a suplementação de inulina após terapia breve com metronidazol na
redução da ALT e na manutenção da perda de peso obtida por meio de uma dieta
muito baixa em calorias. Os resultados obtidos foram:
- A
média de IMC e ALT reduziu após a VLCD em 2,4 kg/m2 e 11 U/L,
respectivamente;
- O ALT
diminuiu ainda mais após o tratamento do grupo 1 comparado ao grupo 3
(alteração média de ALT: −19,6 vs. −0,2 U / L, respectivamente). No
entanto, a manutenção da perda de peso não diferiu;
- A VLCD
diminuiu a taxa de Firmicutes/Bacteroidetes.
Conclusão
O tratamento de metronidazol seguido da suplementação de
inulina pode reduzir a ALT além dos valores alcançados após dieta muito baixa
em calorias em pacientes com DHGNA.
Referências
bibliográficas
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