Melhora do Perfil Lipídico e
Fatores de Risco Metabólicos na Obesidade
Taurina Associada à Dieta é
Mais Eficaz Comparado à Apenas Dieta
Introdução
Obesidade é uma desordem metabólica com uma taxa de
incidência cada vez mais alta em todo o mundo, associada com níveis anormais de
perfil lipídico, índice glicêmico e fatores inflamatórios derivados do tecido
adiposo, que são induzidos pela resistência à insulina.
Os
adipócitos expandidos desencadeiam a imigração de macrófagos no tecido adiposo
branco pela liberação de proteína quimioatraente de monócitos 1 (MCP1) e
resistência à insulina.
Embora
o tecido adiposo seja um tecido de armazenamento de gordura, tem um papel
importante na secreção de adipocinas e fatores pró-inflamatórios, como um
tecido endócrino.
Taurina
A
taurina (ácido 2-aminoetanossulfônico), como uma não proteína endógena e um
aminoácido sulfúrico, inclui 0,1% do peso corporal e pode ser sintetizada a
partir de cisteína ou metionina. Dietas especiais podem fornecer ao corpo
pequenas quantidades de Taurina.
A
taurina pode influenciar diretamente o tecido adiposo:
1. Impactando o gasto de
energia, aumentando a expressão de genes do receptor ativado por proliferados
de peroxissoma (PPAR)-α, PPAR-y e proteína coativadora de PPAR-y (PGC)-1α;
2. Reduzindo macrófagos M1
(liberam espécies reativas de oxigênio (EROs) e fatores pró-inflamatórios) e
aumentando macrófagos M2 (contribuem para redução da lipotoxicidade);
3. Através do ácido
sulfônico, um aminoácido anti-inflamatório natural.
- De acordo com alguns estudos clínicos e experimentais, a resistência à
insulina e excesso de peso corporal estão associados com uma redução nos níveis
séricos de taurina.
- Algumas evidências baseadas em animais mostraram que a taurina
influencia o escurecimento do tecido adiposo branco (WAT).
Resultados
Esse estudo duplo-cego, de
grupos paralelos e randomizado teve como objetivo avaliar a suplementação de
taurina e uma dieta para perda de peso na composição corporal e índices
bioquímicos em mulheres obesas. Os resultados obtidos foram:
- Após a
intervenção, os valores médios de colesterol total, lipoproteína de baixa
densidade (LDL), leptina, adiponectina total e proteína C reativa de alta
sensibilidade (PCR-as) diminuíram significativamente no grupo 1 comparado ao
placebo;
- Não
foram observadas alterações significativas na lipoproteína de alta densidade
(HDL), parâmetros antropométricos, índice glicêmico e enzimas hepáticas entre
os dois grupos.
Conclusão
Os resultados demonstraram que
a suplementação de taurina associada com dieta para perda de peso pode ser mais
eficaz na melhora do perfil lipídico e fatores de risco metabólico comparado
com apenas a dieta.
Referências bibliográficas
HAIDARI, F.; ASADI, M.;
MOHAMMADI-ASL, J.; AHMADI-ANGALI, K. Effect
of weight-loss diet combined with taurine supplementation on body composition
and some biochemical markers in obese women: a randomized clinical trial. Amino
Acids, Jul 21 2020.