Suplementação de Creatina em Atletas Vegetarianos Auxilia no Aumento dos Níveis Plasmáticos de Creatina e Melhora o Desempenho Físico

por Equipe Hi-Nutrition / 22 Agosto 2023 / Estudo Científico

Suplementação de Creatina em Atletas Vegetarianos

Auxilia no Aumento dos Níveis Plasmáticos de Creatina e Melhora o Desempenho Físico


Introdução

O vegetarianismo abrange ampla variedade de práticas dietéticas com diferentes implicações para a saúde. Assim, há diferentes definições e fundamentações das práticas vegetarianas, como, por exemplo: a dieta vegana, que não contém nenhum produto de origem animal; a lacto-ovo-vegetariana (LOV), que inclui produtos lácteos e ovos; e a semivegetariana, que ainda inclui pequenas quantidades ou consumo esporádico de determinados tipos de carne, como peixes e aves. As dietas não-vegetarianas, nas quais o consumo de carne é frequente, são denominadas dietas onívoras.

A adoção de dieta vegetariana tem sido associada a diversos benefícios para a saúde da população humana, como baixas concentrações de lipídios séricos, baixos níveis de adiposidade corporal e baixa incidência de mortes por isquemia do miocárdio, diabetes mellitus e certos tipos de câncer, além de uma maior expectativa de vida.

 

Dieta Vegetariana e a Prática de Exercícios Físicos

Em contrapartida, a dieta vegetariana desbalanceada ou restritiva, particularmente em situações de altas demandas metabólicas (como durante o exercício), pode provocar deficiências nutricionais.

Algumas pesquisas experimentais foram realizadas no intuito de investigar a relação entre a dieta vegetariana e o desempenho esportivo. Discute-se se tal dieta pode afetar, positiva ou negativamente, o desempenho de atletas de resistência e força.

 

Creatina Muscular

A creatina é um composto que contém carbono, hidrogênio e nitrogênio, sintetizada nos rins, pâncreas e fígado (neste último, principalmente) a partir de três aminoácidos: glicina, arginina e metionina. Apresentando-se na forma fosforilada (CP), atua na refosforilação de ADP (adenosina difosfato), mediante a enzima creatina quinase, mantendo a concentração de ATP (adenosina trifosfato) mais ou menos constante durante esforços de curtíssima duração e alta intensidade.

De acordo com alguns estudos, Indivíduos vegetarianos apresentariam concentração total de creatina menor que aqueles que seguem uma dieta onívora. Assim, apresentariam melhor resposta à suplementação, devido ao maior aumento de creatina no organismo, pois um maior efeito ergogênico é encontrado nos indivíduos que apresentam, antes da suplementação, baixos níveis musculares do composto.

 

Resultados

Em um estudo de revisão com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de creatina em indivíduos vegetarianos. Os resultados obtidos foram:

  •  A suplementação de creatina em vegetarianos aumentou as concentrações totais de creatina e fosfocreatina no músculo vasto lateral e gastrocnêmio, plasma e glóbulos vermelhos, em níveis superiores aos observados nos onívoros;

  • A suplementação com creatina não teve efeitos nos níveis cerebrais de fosfocreatina;

  • A suplementação com creatina aumentou a massa magra, a força muscular e estimulou a síntese do fator de crescimento insulina-like;

  • Em indivíduos vegetarianos a suplementação com creatina melhorou o desempenho durante a pratica de exercícios físicos.

 

Conclusão

No geral, a suplementação de creatina em indivíduos vegetarianos aumenta o desempenho e força muscular. A suplementação de creatina pode ser útil em atletas vegetarianos que apresentam baixos níveis plasmáticos de creatina, o que é típico de vegetarianos.

 

Referências bibliográficas

KAVIANI, M. et al. Benefits of Creatine Supplementation for Vegetarians Compared to Omnivorous Athletes: A Systematic Review. Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr 27;17(9):3041. doi: 10.3390/ijerph17093041.

 

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