Estudos Comprovam os Benefícios do Resveratrol na Cognição e Neuroproteção Promove Melhora da Memória, Cognição e Função Cerebrovascular

por Equipe Hi-Nutrition / 3 Julho 2023 / Notícias do Mercado

Estudos Comprovam os Benefícios do Resveratrol na Cognição e Neuroproteção

Promove Melhora da Memória, Cognição e Função Cerebrovascular

 

Introdução

O resveratrol (3,5,4´-trihidroxiestilbeno) pertence a uma família de compostos polifenólicos conhecidos como estilbenos e é uma das fitoalexinas (grupo de substâncias de baixa massa molecular com atividade antimicrobiana) produzida pelas plantas como resposta de defesa a estímulos exógenos, como radiação UV, estressores químicos e, principalmente, infecções microbianas.


Mecanismos do Resveratrol Envolvidos na Melhora da Cognição

1.     Modula a expressão e atividade da sirtuína 1 (SIRT1)

Ao induzir SIRT1, o resveratrol pode promover o crescimento de neurites e aumentar a plasticidade neural na região do hipocampo.

Em ratos com padrão semelhante à doença neurológica de Alzheimer (DA), a ativação de SIRT1 pelo resveratrol atenuou a hiperfosforilação da proteína tau induzida por estreptozotocina.

 

2.     Induz a neurogênese e biogênese mitocondrial

Esses efeitos ocorrem pelo aumento da proteína quinase ativada por AMP (AMPK), que é conhecida por estimular a diferenciação neuronal e a biogênese mitocondrial em neurônios.

Estudo in vitro demonstrou que o resveratrol atenuou o dano oxidativo induzido por Aβ e o decréscimo de proteínas essenciais para plasticidade e maturidade sináptica. Além disso, o resveratrol também pode melhorar o acoplamento neurovascular em modelo de DA.

 

3.     Aumento dos níveis de serotonina na glândula pineal, hipocampo e estriado, e de noradrenalina e dopamina no hipocampo e no estriado, respectivamente

Essas alterações devem ser atribuídas ao aumento da atividade da triptofano hidroxilase-1 (463% na glândula pineal), triptofano hidroxilase-2 (70 e 51% no hipocampo e estriado, respectivamente) e tirosina hidroxilase (150 e 36% no hipocampo e estriado, respectivamente), todas as enzimas envolvidas na síntese de monoamina.

 

4.     Modulação da plasticidade do hipocampo e supressão da inflamação crônica de baixo nível

Esses efeitos melhoram a memória e humor.

 

Resultados e Conclusão

Essa revisão avaliou os efeitos neuroprotetores do resveratrol em estudos randomizado, duplo-cego e placebo-controlado. Os resultados e a conclusão obtidos foram:



Referências Bibliográficas

CICERO, A. F. G.; RUSCICA, M.; BANACH, M. Resveratrol and cognitive decline: a clinician perspective. Archives of medical science : AMS, 15, n. 4, p. 936-943, 2019.

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