Extrato de Chá Verde e
Exercícios Físicos
Efeitos Benéficos na
Diminuição do Peso Corpóreo, das Citocinas Pró-Inflamatórias e Aumento dos
Níveis de Irisina
Introdução
Diversas estratégias são
utilizadas para redução do peso, como por exemplo atividades físicas e a
utilização de fitoterápicos, pois quando combinados, servem para combater à
obesidade, inflamação e prevenção de doenças metabólicas. O extrato do chá
verde é usado para perda de peso e também devido aos seus benefícios
anti-inflamatórios e antioxidantes.
O mecanismo considerado
hipotético do chá verde na perda de peso, ocorre através de um considerável
aumento do gasto de energia em repouso e do aumento da oxidação de gorduras.
Esses processos ocorrem devido à presença da cafeína e das catequinas presentes
no chá verde. Já os efeitos anti-inflamatórios são devido às reduções na
síntese de citocinas pró-inflamatórias.
A irisina (hormônio secretado
pelo músculo esquelético) pode converter o tecido adiposo branco em «tecido
adiposo bege», que está associado a efeitos positivos na saúde, tais como
controle de massa de gordura, tolerância à glicose, melhora da resistência à
insulina, prevenção de perda muscular, aumento dos níveis de adiponectina e
redução da inflamação sistêmica. Assim, a irisina ganhou grande interesse como
um novo alvo potencial para prevenir e tratar distúrbios metabólicos, como
obesidade e diabetes. Os exercícios físicos podem aumentar os níveis de
irisina.
A prática de exercícios
físicos e a suplementação com o chá verde pode modular de forma independente
parâmetros antropométricos e os níveis de adipocinas. Já em relação às medidas
na concentração da irisina tem sido conflitante. Estudos têm demonstrado que a
suplementação com chá verde e a realização de exercícios de endurance promovem
diminuição significativa nos níveis de PCR e aumenta os níveis de adiponectina
quando comparado com os indivíduos que praticaram apenas os exercícios de
endurance. Porém, os níveis de irisina não foram estabelecidos.
Resultados
Através de um estudo conduzido
por Bagheri et al. (2020), onde o
objetivo foi medir os efeitos do extrato de chá verde nas alterações induzidas
pelos treinos de endurance sobre os níveis de irisina, citocinas
pró-inflamatórias, adiponectina e índices antropométricos em homens de
meia-idade com sobrepeso. Os resultados obtidos foram:
- Tanto os exercícios e o extrato chá verde
reduziram os níveis de IL-6 e PCR-has e aumentaram os níveis de adiponectina
(p<0,01);
- As alterações nesses valores foram maiores no
grupo 2 quando comparado com os grupos 1 e 3 (p<0,01);
- No grupo 2 os níveis de irisina foram elevados
de maneira significativa quando comparado com os grupos 1 e 3 (p<0,01);
- Não foram observadas alterações nos níveis de
TNF-α;
- Os grupos 1 e 2 apresentaram redução no peso
corpóreo, IMC, porcentagem de massa gorda e área de gordura visceral
(p<0,05). As alterações foram significativas no grupo 2 quando comparado com
os grupos 1 e 3 (p<0,01)
Conclusão
Foi possível concluir que a
combinação de extrato de chá verde e exercícios de endurance produziram efeitos
anti-inflamatórios e metabólicos mais proeminentes do que aqueles que somente
praticavam exercícios físicos.
Referências
bibliográficas
BAGHERI, R. et
al. Effects of Green Tea Extract
Supplementation and Endurance Training on Irisin, Pro-Inflammatory Cytokines,
and Adiponectin Concentrations in Overweight Middle-Aged Men. Eur J
Appl Physiol.2020 Apr;120(4):915-923. doi: 10.1007/s00421-020-04332-6. Epub
2020 Feb 24.