Introdução
Diversas estratégias são utilizadas para redução do peso, como por exemplo atividades físicas e a utilização de fitoterápicos, pois quando combinados, servem para combater à obesidade, inflamação e prevenção de doenças metabólicas. O extrato do chá verde é usado para perda de peso e também devido aos seus benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes.
O mecanismo considerado hipotético do chá verde na perda de peso, ocorre através de um considerável aumento do gasto de energia em repouso e do aumento da oxidação de gorduras. Esses processos ocorrem devido à presença da cafeína e das catequinas presentes no chá verde. Já os efeitos anti-inflamatórios são devido às reduções na síntese de citocinas pró-inflamatórias.
A irisina (hormônio secretado pelo músculo esquelético) pode converter o tecido adiposo branco em «tecido adiposo bege», que está associado a efeitos positivos na saúde, tais como controle de massa de gordura, tolerância à glicose, melhora da resistência à insulina, prevenção de perda muscular, aumento dos níveis de adiponectina e redução da inflamação sistêmica. Assim, a irisina ganhou grande interesse como um novo alvo potencial para prevenir e tratar distúrbios metabólicos, como obesidade e diabetes. Os exercícios físicos podem aumentar os níveis de irisina.
A prática de exercícios físicos e a suplementação com o chá verde pode modular de forma independente parâmetros antropométricos e os níveis de adipocinas. Já em relação às medidas na concentração da irisina tem sido conflitante. Estudos têm demonstrado que a suplementação com chá verde e a realização de exercícios de endurance promovem diminuição significativa nos níveis de PCR e aumenta os níveis de adiponectina quando comparado com os indivíduos que praticaram apenas os exercícios de endurance. Porém, os níveis de irisina não foram estabelecidos.
Resultados
Através de um estudo conduzido por Bagheri et al. (2020), onde o objetivo foi medir os efeitos do extrato de chá verde nas alterações induzidas pelos treinos de endurance sobre os níveis de irisina, citocinas pró-inflamatórias, adiponectina e índices antropométricos em homens de meia-idade com sobrepeso. Os resultados obtidos foram:
- Tanto os exercícios e o extrato chá verde reduziram os níveis de IL-6 e PCR-has e aumentaram os níveis de adiponectina (p<0,01);
- As alterações nesses valores foram maiores no grupo 2 quando comparado com os grupos 1 e 3 (p<0,01);
- No grupo 2 os níveis de irisina foram elevados de maneira significativa quando comparado com os grupos 1 e 3 (p<0,01);
- Não foram observadas alterações nos níveis de TNF-α;
- Os grupos 1 e 2 apresentaram redução no peso corpóreo, IMC, porcentagem de massa gorda e área de gordura visceral (p<0,05). As alterações foram significativas no grupo 2 quando comparado com os grupos 1 e 3 (p<0,01)
Conclusão
Foi possível concluir que a combinação de extrato de chá verde e exercícios de endurance produziram efeitos anti-inflamatórios e metabólicos mais proeminentes do que aqueles que somente praticavam exercícios físicos.
Referências bibliográficas
BAGHERI, R. et al. Effects of Green Tea Extract Supplementation and Endurance Training on Irisin, Pro-Inflammatory Cytokines, and Adiponectin Concentrations in Overweight Middle-Aged Men. Eur J Appl Physiol.2020 Apr;120(4):915-923. doi: 10.1007/s00421-020-04332-6. Epub 2020 Feb 24.