Introdução
Um número relativamente grande de
suplementos dietéticos e nutracêuticos foram estudados pela capacidade suposta
ou demonstrada de reduzir a colesterolemia em humanos. Nutracêuticos são
encontrados em produtos emergentes da indústria de alimentos, o mercado de
suplementos dietéticos e fitoterápicos, e indústria farmacêutica. Eles podem
variar de nutrientes isolados, produtos à base de plantas, suplementos dietéticos,
que incluem principalmente fibras solúveis, fitoesteróis, proteínas de soja,
ácidos graxos poli-insaturados ômega 3, monacolinas, policosanóis, berberina e
extratos de alho.
Os fitoesteróis (esteróis vegetais
e estánois) são constituintes naturais da membrana celular das plantas, no qual
desempenham um papel semelhante ao do colesterol nos seres humanos. Estruturalmente,
eles também são semelhantes ao colesterol, com apenas pequenas diferenças na
posição relativa dos grupos etil e metil. Esta semelhança pode sugerir a sua
capacidade de redução do colesterol. Além disso, vários ensaios clínicos
demonstraram consistentemente que a ingestão de 2-3 g / dia de esteróis
vegetais está associada a redução significativa (entre 4% e 15%) de
LDL-colesterol.
O Red Yeast Rice é um suplemento
obtido a partir da fermentação de Monascus
purpureus. A levedura Monascus
produz monacolinas, incluindo a monacolina K. As monacolinas atuam como
inibidores reversíveis da 3-hidroxi-3-metil-glutaryl-coenzima A (HMG-CoA) redutase,
a principal enzima na biossíntese de colesterol. Além dos inibidores da HMG-CoA
redutase, verificou-se que o Red Yeast Rice contém esteróis (β-sitosterol,
campesterol, estigmaster e sapogenina), isoflavonas e glicosídeos de
isoflavonas e ácidos graxos monoinsaturados, todos capazes de diminuir
LDL-Colesterol. Recentemente, o Red Yeast Rice tem sido usado para baixar os
níveis de colesterol LDL em pacientes que tiveram que interromper o uso de
medicação estatina devido a dores musculares, confirmando sua boa
tolerabilidade, tanto em termos de alterações nos parâmetros bioquímicos quanto
na gravidade da dor muscular.
Objetivo do
Estudo
O objetivo deste estudo foi avaliar
os efeitos de fitoesteróis, red yeast rice ou a associação de ambos no perfil lipídico.
Neste
estudo, 90 indivíduos moderadamente hipercolesterolêmicos foram divididos em 3
grupos no qual receberam 800 mg de fitoesteróis ao dia (Grupo 1), Red Yeast
Rice Padronizado em 5 mg de Monacolinas (Grupo 2) ou fitoesteróis + red yeast
rice (Grupo 3).
Resultados
Após 8 semanas de tratamento, o
grupo 1 não apresentou uma variação significativa dos parâmetros lipídicos;
O grupo 2 obteve uma redução
significativa do LDL-colesterol (-20,5% vs. Início do estudo) e Apolipoproteína
B (-14,4% vs. Início do estudo);
- O grupo 3 também apresentou
alterações no LDL-colesterol (-27,0% vs. Início do estudo) e Apolipoproteína B
(-19,0% vs. Início do estudo).
Conclusão
A associação de fitoesteróis e Red
Yeast Rice teve um efeito aditivo na redução do colesterol, atingindo uma
redução clinicamente significativa de LDL-colesterol em pacientes com
hipercolesterolemia moderada.
Referência
Cicero AFG1, Fogacci F1, Rosticci
M1, Parini A1, Giovannini M1, Veronesi M1, D'Addato S1, Borghi C1. Effect of a short-term dietary supplementation with
phytosterols, red yeast rice or both on lipid pattern in moderately
hypercholesterolemic subjects: a three-arm, double-blind, randomized clinical
trial. Nutr Metab (Lond). 2017 Sep 25;14:61. doi: 10.1186/s12986-017-0214-2.
eCollection 2017.