Introdução
A espirulina é uma microalga
azul-esverdeada com uma estrutura celular de espiral e extraordinária
capacidade de sobreviver sob condições severas demais para outras algas. Habitats
com grande crescimento de espirulina incluem o Oceano Pacífico, perto de Japão
e Havaí, grandes lagos de água doce na África, América do Norte, México e
América do Sul. Duas espécies de espirulina que são mais comumente usados
em suplementos nutricionais são Spirulina
platensis e Spirulina maxima. A
espirulina contém grandes quantidades de proteína (70% do peso seco),
carotenoides (4000mg/kg), (ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e ômega-6,
gama linolênico (GLA), sulfolipídeos, glicolipídeos, polissacarídeos,
provitaminas, vitamina A, vitamina E, vitaminas B, e minerais, incluindo
cálcio, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco e selênio. É, portanto,
um potencial agente terapêutico no tratamento de doenças induzidas pelo estresse
oxidativas. Estudos pré-clínicos e clínicos sugerem que a espirulina tem
determinados efeitos terapêuticos, tais como a redução de colesterol no sangue,
proteção contra alguns tipos de câncer, melhora do sistema imunológico, aumento
de lactobacilos intestinais, redução de nefrotoxicidade por metais pesados e
drogas, proteção contra a radiação, redução de hiperlipidemia e obesidade.
Consumo Humano
Ensaios clínicos têm
demonstrado que a espirulina pode servir como uma cura complementar para muitas
doenças. Cápsulas de espirulina revelaram-se eficazes em abaixar o nível
de lipídios no sangue e na diminuição de glóbulos brancos após a radioterapia e
quimioterapia, bem como a melhoria da função imunológica.
Efeitos na Hiperlipidemia
A atividade antioxidante da Spirulina maxima foi avaliada na hiperlipidemia
induzida por acetato de chumbo e no dano oxidativo no fígado e rins de ratos. Os
resultados mostraram que a Spirulina
maxima preveniu
as alterações significativas induzidas pelo acetato de chumbo no plasma, níveis
lipídicos no fígado e o status antioxidante do fígado e rim. Por outro
lado, Spirulina maxima conseguiu
melhorar os parâmetros bioquímicos do fígado e rim, em direção aos valores
normais dos controles. Diminuições na pressão sanguínea e concentrações de
lipídios no plasma, especialmente triglicérides e lipoproteína de baixa
densidade foram demonstrados como resultado do consumo oral de Spirulina. Ela também demonstrou
modificar indiretamente o colesterol total e os valores de colesterol de
lipoproteína de alta densidade. Um extrato aquoso de Spirulina pode inibir a absorção intestinal de gordura dietética,
inibindo a atividade da lipase pancreática.
Efeitos Anti-câncer e no Sistema Imunológico
A quimioterapia é um dos
principais tratamentos utilizados para curar o câncer. Além disso, um
grupo de medicamentos são usados para matar ou inibir o crescimento de células
cancerosas. Essas drogas são associadas com toxicidade, que na melhor das
hipóteses, é desagradável e na pior das hipóteses pode ameaçar a
vida. Muitos efeitos colaterais dos medicamentos quimioterápicos incluem
perda de cabelo, feridas na boca, diarreia, náuseas e vômitos, perda de apetite
e fadiga. Portanto, novos agentes antineoplásicos devem ser investigados em
várias fontes.
Preparações de espirulina
aumentam a atividade fagocítica dos macrófagos e estimulam a produção de
citocinas e anticorpos. Também podem facilitar o metabolismo de lipídios e
carboidratos. Estudos demonstraram seus benefícios contra vários tipos de
vírus (por exemplo, HIV), toxicidade e câncer. O mecanismo molecular da
capacidade imune humana potencializadora de espirulina foi avaliado através da
análise de células de sangue de voluntários com pré e pós administração oral do
extrato de espirulina. Como resultado, em seres humanos a espirulina age
diretamente sobre linhagens mieloides e também diretamente ou indiretamente nas
células NK.
Efeitos Protetores de Radiação
Proteção de radiação,
oferecida pela espirulina pode ser devido aos fitopigmentos (carotenoides,
clorofila, ficocianina) bem como polissacarídeos. Espirulina pode elevar a
atividade de todos os antioxidantes significativamente relacionados com enzimas
Viz, superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e glutationa
redutase.
Efeitos Contra Nefrotoxicidade
A ação hepatoprotetora Spirulina fusiformis é contra
hepatotoxicidade Ga1N induzida em ratos. A eficácia protetora da Spirulina fusiformis é muito
promissora, provavelmente promovendo a regeneração de hepatócitos que restauram
a integridade e foi confirmada pelos estudos histopatológicos. A
propriedade hepatoprotetora do extrato pode ser atribuída à presença de vários
constituintes da Spirulina fusiformis.
Efeitos Contra a Diabetes e Obesidade
Segundo estudos, uma fração
solúvel em água de Spirulina foi
encontrada eficaz em reduzir o nível de glicose no soro em jejum, enquanto a
fração insolúvel em água suprimiu o nível de glicose no seu carregamento. Em
outro estudo clínico humano envolvendo 15 diabéticos, observou-se uma
diminuição significativa do nível de açúcar no sangue em jejum após 21 dias de suplementação
com Spirulina 2g/dia. Em um estudo
duplo-cego-crossover versus placebo, pesquisadores
observaram que uma dieta suplementar de Spirulina
resultou em uma redução significativa de peso em pacientes obesos.
Efeitos Anti-inflamatórios
Pesquisas recentes
demonstraram que a bilirrubina livre funciona fisiologicamente como um potente
inibidor da atividade NADPH oxidase. O cromóforo ficocianobilina (PCB),
encontrado em algas azuis - verdes e cianobactérias como Spirulina, também mostrou ser um potente inibidor desta enzima
complexa. Tendo em conta as funções multiformes da ativação de NADPH
oxidase em patologia, assim, parece provável que a suplementação de PCB pode
ter versátil potencial na prevenção e terapia — particularmnete em luz aos estudos
em roedores demonstrando que a administração oral de Spirulina ou ficocianina (a Holoproteína de Spirulina que contém PCB) pode exercer uma grande variedade de
efeitos anti-inflamatórios.
Efeitos Probióticos
Microrganismos probióticos consumidos como suplemento alimentar humano
por séculos, no qual afetam beneficamente o hospedeiro por causa de seu valor
nutricional mais conhecido. A espirulina melhora o balanço
microbiano. Além disso, ela apresenta atividade contra bactérias
patogênicas.
Outros Efeitos
A espirulina contém ácidos
fenólicos, como tocoferóis e ß-caroteno, conhecidos por apresentar propriedades
antioxidantes. De acordo com resultados de estudos, a espirulina fornece alguma
proteção antioxidante para sistemas in
vitro e in vivo, sendo que foi demostrado
para prevenir a catarata, a rinite alérgica aguda, isquemia cerebral e
reatividade vascular, além de ser eficaz contra a toxicidade induzida por cádmio
e arsênico.
Referência
Ghaeni, M.; Roomiani, L. Review
for Application and Medicine Effects of Spirulina, Spirulina platensis
Microalgae. Journal of Advanced Agricultural Technologies Vol. 3, No. 2, June
2016.