Sabe-e que ácido linolênico (AL), ácidos graxos monoinsaturados e dietas de baixo índice glicêmico, trazem benefícios aos pacientes com doença cardiovascular (DCV). O presente estudo teve como objetivo associar esse três fatores a avaliar seus benefícios no controle de fatores de risco em pacientes diabetes tipo2. No estudo de Jenkins et al., (2014) o tratamento de combinação foi realizado durante três meses e envolveu 141 pacientes diagnosticados com Os pacientes foram instruídos a realizar ou uma dieta de baixo índice glicêmico com suplementação de ALA , ácidos graxos monoinsaturados e óleo de canola (31g de óleo em uma dieta de 2.000 kcal) ou uma dieta de grãos integrais, grupo controle. Será avaliado a hemoglobinaglicada dos pacientes e desfechos secundários como o risco cardíaco pelo escore de Framingham e a hiperemia relativa. Setenta e nove porcento do grupo de teste e noventa porcento do grupo de controle completaram o ensaio. Observou-se que o grupo que manteve a dieta de baixo índice glicêmico diminuiu a concentração sérica de hemoglobinaglicada. Foram observadas reduções ainda maiores no escore de risco cardíaco de para a dieta de teste, enquanto que a hiperemia relativa aumentou na dieta a base de grãos integrais.Assim, pode-se concluir que uma dieta contendo óleo de canola e baseada em alimentos de baixo índice glicêmico melhora consideravelmente o controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2 enquanto que grãos integrais induz a reatividade vascular.