Como
funciona a Dieta do Índice Glicêmico?
O
índice glicêmico representa a velocidade em que o carboidrato é digerido e
transformado em açúcar no sangue. Ao consumir alimentos de alto índice
glicêmico, ou seja, que são digeridos mais rapidamente, a quantidade de glicose
no sangue aumenta, sendo necessário liberar maior quantidade de insulina para
normalizar a glicemia sanguínea. Essa situação pode sobrecarregar o pâncreas,
ocasionando resistência à insulina e até mesmo diabetes.
Quando
os níveis de açúcar se elevam excessivamente há maior tendência do organismo
armazenar gordura, favorecendo o aumento de peso.
Os
alimentos que apresentam carboidrato de digestão lenta, ou seja, liberam açúcar
em menor quantidade no sangue, são os de baixo índice glicêmico. Esses
alimentos são ricos em fibras, ou seja, nos causam maior saciedade, auxiliando
no emagrecimento, já que será necessário ingerir menor quantidade para se
sentir satisfeito.
A
dieta do índice glicêmico considera o tipo de alimento ingerido, ou seja,
prioriza o consumo de alimentos com baixo índice glicêmico.
Alimentos
que podem ser consumidos:
Frutas:
abacate, ameixa vermelha, carambola, cereja, damasco, figo, goiaba, laranja,
maçã, pera, pêssego, tangerina.
Hortaliças:
Abobrinha, acelga, agrião, aipo, alface, alho, almeirão, aspargo, berinjela,
bertalha, brócolis, broto de alfafa, broto de bambu, cebola, cebolinha,
cenoura, chicória, coentro, cogumelo, couve, couve-flor, espinafre, jiló,
maxixe, mostarda, nabo, palmito, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, repolho,
rúcula, salsa, taioba, tomate e vagem.
Carnes:
cortes magras, sem gordura, peixes e frangos sem pele.
Oleaginosas:
nozes, amendoim e castanhas.
Adoçantes
naturais como frutose e stévia.
Alimentos
que não podem ser consumidos:
Alimentos
feitos com farinhas refinadas: macarrão, pão francês, bolos, biscoitos.
Açúcar
refinado, mascavo, mel, melado e refrigerantes.
Adoçantes
artificiais: sacarina, ciclamato, aspartame.
Vantagens
da Dieta do Índice Glicêmico
É
uma dieta variada, que não faz restrições de grupos alimentares. Devido ao
consumo de alimentos com baixo índice glicêmico é possível controlar os níveis
de glicose sanguínea, ou seja, é uma dieta que pode ser feita por pessoas com
diabetes, porém, sempre com o acompanhamento de um nutricionista presencial,
que poderá avaliar quais os melhores alimentos.
Desvantagens
da Dieta do Índice Glicêmico
Ainda
existem controvérsias sobre esse método ser realmente eficaz. Além disso,
diversos fatores interferem na resposta glicêmica dos alimentos, de acordo com
a procedência do mesmo, como cultivo, processamento, cocção, teor de fibras.
Outro ponto é que alguns alimentos apresentam baixo índice glicêmico, porém,
tem altas concentrações de gordura, o que pode levar a um excesso calórico