1 - Salada de cenoura em tiras com gergelim e gengibre
Ingredientes:
·
2
cenouras
·
1
pedaço pequeno de gengibre
·
2
col. De sopa de azeite de oliva
·
2
col. De sopa de shoyu
·
1
col. De sopa de gergelim tostado
Descasque
as cenouras e, usando um fatiados ou um descascador, fatie as cenouras em
fatias longas e finas.
Descasque
o gengibre (com uma colher). Em um pote, rale o gengibre e misture-o com o
azeite, o shoyu e o gergelim.
Adicione
as fatias de cenoura, misture e sirva.
Se quiser fazer a versão mais marroquina a
receita do molho é:
·
Suco
de uma laranja
·
2
col. De sopa de azeite de oliva
·
Uma
pitada de cominho em pó
2 - Salada
oriental de repolho com gengibre e shoyu
Ingredientes:
• 1 repolho médio cortado em pedaços
grandes
• 2 colheres (sopa) de gengibre
ralado
• 3/4 xícaras de molho de soja
(shoyu)
• 2 cebolas médias picadas
• 5 dentes de alho cortados em
lâminas
• 3/4 xícaras de óleo
Modo de preparo
Corte
o repolho em pedaços grandes, quadrados com cerca de 2x2cm e reserve. Não
utilize aquele talo que fique no meio.
Corte os
outros ingredientes.
Numa
panela coloque o óleo, frite o gengibre, o alho e a cebola, e coloque, ainda
quente, sobre o repolho e misture bem. Utilize de preferência um recipiente bem
grande ou divida em dois como eu fiz! Hehehe
Por
último adicione o shoyu e misture bem. Eu deixei toda a salada em uma assadeira
para o molho ficar em contato com o repolho, pois ele tende a descer todinho
para o fundo do recipiente, pois é muito líquido.
Coloquei
na geladeira até o momento de servir! Geladinho é uma delícia, mas sirva como quiser!
3 - Espaguete
com gengibre, tomate e camarão
Fiz
esta receita há já uns dias. A ideia que me levou a confeccioná-la foi a
abundância de tomates que chegaram à minha cozinha, vindos do quintal da minha
mãe. Lindos. Vermelhos, carnudos, perfumados e muito apetitosos.
Ingredientes:
·
70
g de raiz de gengibre
·
3
dentes de alho picados
·
600
g de tomates maduros
·
250
de esparguete
·
6
colheres de sopa de azeite
·
200
de camarão congelado descascado
·
Piripiri
a gosto
·
Sal
& pimenta
·
Sumo
de 1 limão
·
1
mão cheia de folhas de manjericão
·
Queijo
parmesão ralado
1. Limpar os tomates de pele
e sementes. Cortá-los em pedaços.
2. Colocar 3 colheres de sopa
de azeite num tacho. Adicionar os dentes de alho, o gengibre cortado em pedaços
e o piripiri. Mexer e deixar cozinhar um pouco. Em seguida adicionar o tomate,
temperar com sal e pimenta a gosto. Baixar o lume e deixar cozinhar o tomate
lentamente.
3. Depois do tomate
cozinhado, retirar do lume e passar o preparado por um passe-vite.
4. Entretanto cozer o
esparguete numa panela com água e sal. Colocar o sal apenas quando a água já
estiver a ferver. Depois do esparguete cozido, escorrer.
5. Cozer os camarões.
6. Numa taça misturar o
esparguete, os camarões, o molho de tomate, 3 colheres de sopa de azeite, sumo
de 1 limão e folhas de manjericão. Mexer bem.
7. Servir o esparguete com
queijo parmesão ralado.
Esta
massa fica muito agradável, o molho faz a diferença.
A
receita foi adaptada do livro River Café Cookbook Green de Rose Gray e Ruth Rogers.
4 - Arroz
com cenoura e gengibre
Esse
arroz é uma ótima opção para variar o arroz branco de cada dia. É ótimo para
acompanhar grelhados. O sabor do gengibre é bastante suave, mas se você não
curte, é só não usar e seguir a receita normalmente.
Comece
refogando 1 colher (sopa) de alho triturado ou picado em 3 colheres (sopa) de
azeite. Junte 1 cenoura ralada e 1 colher (café) de gengibre ralado (eu compro
em forma de pasta). Junte 150g de arroz (eu uso 2 medidas do copinho
medidor que tem 75g), esse:
Refogue
o arroz com os outros ingredientes por alguns minutos. Adicione 1/2 colher
(sopa) de sal. Cubra com água fervente até passar 1 dedinho do nível do arroz.
Cozinhe em fogo baixo, em panela tampada deixando aquela frestinha para sair o
vapor até a água encostar no arroz.
Agora
tampe totalmente e deixe mais alguns minutos para terminar o cozimento.
Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos (este tempo é importante para o
arroz terminar de “secar” não ficar grudado). Mexa o arroz com o auxílio de um
garfo e salpique salsinha picada.
Rende
4 porções bem servidas!
Se
você curte um arroz coloridinho experimente também o arroz com abobrinha e a
versão fácil com brócolis. Eu enjoo de arroz branco todo dia, e vocês?
5 - Risoto
de camarão, gengibre e laranja
Ingredientes para o risoto de camarão,
gengibre e laranja
·
Arroz
arbóreo (arroz para risoto)
·
1/2
cebola corta bem miudinha
·
2
colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
·
1/2
taça de vinho branco seco de boa qualidade
·
2
litros de caldo de peixe ou de legumes
·
1
pacote de camarão miúdo e limpo
·
2
colheres de sopa de gengibre fresco em fatias finas
·
1
xícara de chá de suco de laranja espremido na hora
·
2
colheres de chábem cheias de casca de laranja ralada na hora
·
1
talo de alho poró picado em rodelas finas
·
Azeite
de oliva extra virgem
·
1
maço de cheiro verde
·
Utilize
1 xícara de chá por pessoa de arroz arbóreo
Etapa 1
Em
uma panela grande aqueça a manteiga, adicionando a cebola e refogue tudo. A
partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da
panela. Aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar.
Mexa ele constantemente de forma a não o queimar, ele não deve ficar dourado,
apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para
médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve
misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida
vai evaporar. Em uma frigideira adicione o azeite, o gengibre e o alho poro.
Deixe refogar e acrescente o camarão. Lembre-se que o risoto está lá na outra
panela, então fique de olho nas duas. Deixe o camarão dar aquela fritadinha.
Adicione as raspas de laranja e acerte o sal. Desligue o fogo e reserve.
Etapa 2
Assim
que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras
conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora
não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando
o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de
caldo, à medida que a água for secando. Vá experimentando o arroz e observando
a textura e continue mexendo e acrescendo caldo. Acrescente o camarão que
já estava pronto na outra panela.
Etapa 3
Acrescente
agora o suco de laranja e continue mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente
e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua
panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é
soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado.
Experimente para ver se haverá necessidade de colocar mais sal, lembre-se de
que já colocamos sal no camarão. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve
estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a
colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que
manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto
a ficar com este brilho e dá o gostinho especial. Jogue um punhado de cheiro
verde e reserve o restante para decorar. Mexa delicadamente, sirva, salpique
mais cheiro verde e sirva imediatamente.
6- Almôndegas
de frango com gengibre
Ingredientes:
·
500
g de peito frango moído
·
2
colheres (sopa) de farinha de rosca
·
2
colheres (sopa) de molho de soja
·
1
colher de (sopa) de amido de milho
·
2
colheres (sopa) de salsinha fresca picada
·
1
colher (sopa) de talo Lemon Grass picado (capim cidró, capim santo) opcional
·
2
colheres (chá) de gengibre fresco finamente picado
·
1
dente de alho picado
·
Sal
e pimenta moída na hora a gosto
·
Folhas
de alface pequenas
·
Cebolinha
em fatias finas
·
1
limão cortado em fatias
·
2
colheres (sopa) de azeite de oliva
·
Azeite
de oliva para untar a assadeira
Modo de fazer:
1.
Pré-aqueça
o forno e unta uma forma com azeite de oliva.
2.
Moa
o frango ou passe no processador.
3.
Em
uma tigela, misture o frango, a farinha de rosca, o molho de soja, o amido de
milho, a salsinha, o talo do Lemon Grass, gengibre e o alho.
4.
Tempere
com sal e pimenta e misture bem.
5.
Molde
esferas de aproximadamente 2 cm.
6.
Aqueça
bem uma frigideira, coloque o óleo e as almôndegas de frango e refogue-as até
ficarem douradas em todos os lados, mais ou menos por cinco minutos.
7.
Acomode
as almôndegas sobre papel absorvente.
8.
Coloque
as almôndegas e leve-as ao forno por mais 5 minutos.
9.
Para
servir acomode as almôndegas em uma travessa ou tábua, ao lado organize as
folhas de alface, espalhe cebolinha e coloque as rodelas de limão.
10.
Para
degustar coloque uma almôndega na folha de alface, regue com limão e coma com
as mãos.
7 - Salmão
ao gengibre
Um
salmão super brilhante, saboroso e apetitoso. Não bastasse isso, é muito fácil
de fazer. Antes mesmo de ter terminado de fazê-lo pela primeira vez eu já
pensava em quando ia fazer essa receita de novo: o aroma incrível do gengibre
com alho saindo do forno me faziam desejar comer esse salmão logo. Mistura
ingredientes que criam um sabor único e levemente agridoce. Fiz batatas
hasselback para acompanhar, mas pode servir com arroz branco que já é sucesso.
Não vejo a hora de fazer esse prato de novo!
·
1
posta de salmão de cerca de 800 g
·
2
colheres (chá) de gengibre fresco ralado (um pedaço pequeno de gengibre)
·
1
dente de alho ralado
·
60
ml (1/4 de xícara) de molho de soja
·
120
ml (1/2 xícara) de vinho branco seco (ou vinho tinto ou saquê!)
·
2
colheres (sopa) de açúcar
·
Suco
de meio limão
·
1
colher (sopa) de azeite de oliva
Numa
panelinha misture o gengibre ralado com o alho, o molho de soja, o vinho, o
açúcar e o limão. Misture e ligue o fogo. Deixe essa mistura reduzir,
cozinhando por cerca de 15 minutos, até engrossar um pouco. Peneire para
retirar o gengibre e alho, deixando o molho bem liso. Pré-aqueça o forno a
170ºc. Unte uma assadeira com o azeite e disponha a peça de salmão, com a pele
para baixo. Passe o molho por toda a posta e leve para o forno por 10 minutos.
Retire, passe mais molho por cima e leve por mais 10 minutos. Passe mais uma
última vez e sirva a seguir
8 - Costelinha
de porco marinada na geleia de gengibre
Ingredientes para receita de costelinha de
porco marinada na geleia de gengibre
·
1
kg de costelinha suína (ripas)
·
3
colheres de sopa de geleia de gengibre
·
Sal
a gosto
·
Suco
de 3 limões galegos
·
1
cebola média
·
3
dentes de alho
·
Óleo
·
Cebolinha
fresca
Preparo
Um
dia antes, tempere a costelinha com o suco dos limões, a geleia de gengibre e
sal a gosto (acredito que possa ser 1 colher rasa de sopa de sal). Misture
tudo, coloque numa vasilha tampada e leve à geladeira um dia antes. No outro
dia pique a cebola e o alho e coloque numa panela com um pouco de óleo, apenas
para cobrir o fundo panela. Tem gente que coloca muito óleo, como se fosse
fritar por imersão, mas não precisa. Deixe refogar a cebola e o alho e coloque
a carne, mas não precisa colocar o líquido, pegue apenas a carne e transfira
para a panela. Deixe cozinhar bem, a carne vai ficando branca aos poucos e
depois começa a fritar de fato e depois de uns 30 a 40 minutos ela começa a
ficar com essa cor linda. Durante o cozimento, mexa de vez em quando e quando
estiver fritinha, com este aspecto da foto, jogo um punhado de cebolinha fresca
picadinha e sirva.
9 - Coxas de
frango com coentros, gengibre e lima
Existem
ingredientes que nunca podem faltar na minha despesa, assim como existem outros
que marcam presença no congelador. Com mais ou menos frequência quase todos os
tipos de carne são consumidos cá por casa, mas sem dúvida a mais consumida é
frango com uma simples marinada e poucos ingredientes, carne de frango
cozinhada no forno é sinónimo de sucesso garantido.
Claro
que quando se faz um determinado tipo de carne muitas vezes, por vezes as
ideias vão escasseando.... Quando folheava um dos meus muitos livros de
culinária vi uma receita de frango com pasta de gengibre e coentros, e como
adoro pasta de gengibre (que costumo usar nas minhas receitas indianas) decidi
criar uma pasta muito aromática para usar no frango.
Fica
o aviso: cá em casa adorámos, mas se não forem grandes apreciadores de gengibre
então é boa ideia reduzir na quantidade.
Ingredientes:
·
6
coxas de frango
·
1
dente de alho
·
40g
gengibre fresco em pedaços
·
10g
coentros
·
Sumo
de 1 lima
·
1
fio de azeite
·
Sal
q.b.
·
Pimenta
q.b.
Preparação:
·
Pré-aqueça
o forno a 180º.
·
Coloque
no copo da bimby o alho, o gengibre, os coentros, raspa e sumo de lima, azeite,
sal e pimenta, programe 10seg, vel. 7, baixe o que ficou na parede do copo e
volte a programe 5seg, vel. 7.
·
Levante
cuidadosamente a pele de cada coxa de frango e por baixo coloque um pouco da
pasta, repita o mesmo processo para todas as coxas de frango.
·
Coloque-as
num tabuleiro de forno, por cima deite um pouco de azeite e tempere com sal e
pimenta. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos
·
Sirva
com arroz branco.
Nota:
em alternativa à bimby, use uma picadora ou um almofariz.
10 - Salada
de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico
Ingredientes para receita de salada de
folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico
·
1/2
maço de folhas diversas
·
10
tomatinhos
·
1
pedaço pequeno de gengibre fresco
·
Sal
e pimenta moída na hora a gosto
·
Aceto
balsâmico a gosto
·
1
fio de azeite de oliva extra virgem
Preparo
Lave
bem as folhas e coloque uma saladeira bem bonita. Pique os tomatinhos ao meio e
fatie o gengibre, o mais fino que você conseguir. Regue com azeite e aceto
balsâmico a gosto e também o sal, a pimenta moída na hora e o azeite.